Чивыркуйский залив.
  1. СТАРТОВАЯ СТРАНИЦА
  2. РАССКАЗЫ
  3. ФОТОГАЛЕРЕЯ
  4. СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
  5. ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Чивыркуй.


Позволю себе возразить классику русской поэзии, не любившего лето. Конечно, его изнеженное барское тело и утонченная поэтическая душа с трудом переносили домогания всякой там летающей и ползающей кровососущей нечести. Но всё же это неудобство меркнет на фоне зелёного великолепия окружающего мира, обилия света и тепла.
Нас всегда приводит в восторг наступающая весна, как завершающий момент сибирской зимы и как преддверие наступающего лета. Итак, лето - пора осуществления задуманных долгой зимой маршрутов перемещений по планете.
Чивыркуй - название этого байкальского залива появилось в сознании не сразу. Первоначально были рассказы об озере Котокель и подсознательное желание посетить его, порыбачить, полюбоваться природой, и т.п. потом к Котокелю добавился Чивыркуй. Эдакий автопробег Ангарск - Слюдянка - Горячинск - Котокель - Усть-Баргузин - Чивыркуй. Потом пошли расчеты и выяснилось, что это, в общем то, дороговато и получается как бы привязан к машине. Поэтому появились на свет варианты не связанные с автомобилем.
  1. железнодорожный - через Улан-Удэ;
  2. водный - на теплоходе до Усть-Баргузина.
В разработку был принят второй вариант; начались визиты в Иркутск на пристань, ожидания начала навигации бесплодные попытки заказать места на теплоходе. На момент начала приёма заявок, мест на т/х уже не было. Знающие люди посоветовали ехать через Ольхон. В Хужире этот теплоход делает остановку. Что ж, включается в список посещений Ольхон. Прямого рейса на Ольхон из Ангарска нет, а иркутский автобус стартует в 8 00 . Успеваем к нему только на автобусе 5 30 из Ангарска. Все билеты приобретены, такси заказано. Сборы в последние день, точнее, ночь перед выездом до двух часов. В четыре подъём, такси - автовокзал - автобус - Иркутск. Час ожидания. Места в автобусе на галёрка. Всё видно и слышно. Автобус набит молодой экологической порослью. Ехать не скучно, дорога знакомая. Лично проезжал по ней не единожды. В Баяндае перекур(тогда я ещё курил), на ветру со своим чаем и перекусом, и опять в дороге. Не часто доводиться быть в роли пассажира, можно спокойно обозревать окрестности или просто дремать. За развилкой Черноруд - МРС места не знакомые, а МРС вообще пока не известен, так же как и Ольхон. Знаю, слышал, что есть, но не был. Вскоре это всё приобретает реальные очертания. Особенно после высадки на конечной остановке в Хужире с многокилограммовыми рюкзаками на наших спинах. Сгибаясь под их тяжестью мы приступили к поискам по выданному адресу и нарисованному абрису родственников проживающих где-то здесь.
Родственники встретили нас хорошо Были восторги от созерцания просторов Малого моря со стороны острова, восхищение от обилия песка на протяжении многих сот метров. Убедились в существовании Шаман-камня - классика острова.
Потом родственники встретили нас очень хорошо. Ужин без претензий, подарки, разговоры, мнения, впечатления, прощание и ночь на берегу Байкала под ослепительно звёздным небом.
В процессе общения с природой и не только, возникают ощущения, воспроизвести которые невозможно отдельно от предмета. Звёздное небо. Оно во все времена поражало, поражает и будет поражать всё живое грандиозностью своего создания, недосягаемости своих пределов, и неохватностью пространства. Те чувства и ощущения, которые в этот момент возникают в человеческом сознании, можно только запомнить, но невозможно воспроизвести.
Утро было тихим и солнечным. Неслышно накатывала на берег небольшая волна, редкие посетители пляжа не докучали своим присутствием. Легкий завтрак с видом на море и обратно, недолгие сборы, напутствие вновь обретенных родственников и снова под рюкзаки. В этот день состоялась незапланированная экскурсия по Хужиру. Экскурсия включала: осмотр школы снаружи, метеостанции из-за забора, близкое знакомство с пристанью, а также с неразговорчивым, мало интересующимся происходящим вокруг, аборигеном. Экскурсия закончилась лёгкой посадкой и продолжительным ожиданием на месте предполагаемого пристанища теплохода "Байкал". Встреча с ним произошла в 17 00 вместо обещанных 12 00 . Когда же корабль подошёл, то выяснилось, что он забит до отказа и это несмотря на то, что около полусотни народу высадилось на берег. Погрузка состоялась. Капитан не только брал пассажиров, вёз за пол-цены без билета, но и высаживал в любой точке, где попросят. Эдакое маршрутное такси. Как пожелаете, господа, за ваши денежки.
Плаванье проходило нормально. На подходе к конечной точке нашего морского этапа пришлось делать вид, что дождь не идёт, и волна не большая, и корабль не разваливается на ходу. И действительно, при высадке ни дождя, ни ветра, ни волны и корабль стоит, как ни в чём не бывало. В Усть-Баргузин прибыли примерно часов в десять вечера. Непогода с ветром, дождём, молнией и громом мирно удалилась за горизонт и больше не вторгалась в нашу жизнь до окончания турне. При высадке на берег как то само собой сформировалась компания разных людей с разных краёв (мАсквичи, Н.Новгород, Ростов), но с единой целью попасть на залив. Как и предполагалось, появилось масса предложений о доставке на место, при самых различных расценках. Остановились на предложении УАЗика по 50 р. с человека до Монахова - предел доступности автомобиля, старт рано утром. Удивительно, но утром всё по плану, машина у подъезда. Погрузка с вещами. Через некоторое время, благополучно проехав по перешейку, делающему полуостров Святой нос полуостровом, сгрузились в Монахово - посёлок на берегу. Машина ушла, но обещала вернуться через неделю.
День на берегу обогатил наши о местной географии. В нашем лексиконе появились названия Катунь, Курбулик. Узнали, что по берегу до бухты Змеиная идёт тропа, но по ней мало кто ходит. С тропой мы познакомились позже. А пока мы бесплодно ждали лодку с которой договорились о доставке нас в Змеиную - цель нашего похода.
В 17 00 было принято решение двинуться по тропе пешком вдоль берега. Виды с тропы открывались изумительные, сама тропа, а порой и её отсутствие вызывало у нас массу различных эмоций. Так что скучным переход назвать было нельзя. На ночь остановились в небольшой бухточке, немного мрачноватой. Скоро поставлена палатка, сооружен очаг и приготовлен ужин. Здесь то нас настигло состояние покоя. Нет необходимости куда то спешить, что то делать, переносить тяжести.
Утро совершенно изменило наше первоначальное мнение о бухточке. Узкая полоска песка в обрамлении зелёного леса и прозрачной изумрудности воды. Всё это освещено восходящим солнцем. Бухта ожила. Она предлагала себя, звала в свои объятия. Невозможно было устоять. Да, особо, никто не сопротивлялся соблазну окунуться в тёплые воды "Утренней бухты". После послеобеденной лени снова встаём на тропу, которая настойчиво ведет нас вдоль берега и без труда доводит до крайнего в этой части залива населённого пункта под названием Курбулик - посёлок рыбаков и морских извозчиков(извоз туристов в это части Байкала также один из способов добывания средств к существованию). Попытка выяснить у местных дальнейший ход тропы дала не много информации. Пешком здесь мало ходят, всё больше на лодке, морем. Тропа, судя по разговорам, замирала в бухте Окунёвой, а далее то ли берегом, то ли куда-то вверх. Сама бухта Окунёвая мрачновата даже днём. Берег завален тем, что при жизни называлось лесом. Пни, стоящие или опрокинутые, с торчащими в разные стороны корнями подобно зубам поверженного дракона. Болото по соседству также не добавляло привлекательности. В этом месте, как нам показалось, с тропой не особо дружили. О, как мы ошибались! Сомневались, но шли. Искали зарубки на стволах. Кто-то нам про них говорил, или из жизненного опыта. Так вот, по зарубкам шли, сначала по еле заметной тропке, потом по хорошо выраженной дороге. Живенько перешли небольшой перевальчик и так же живо скатились вниз к речке. Название у речки есть: Крестовая. А дальше тропы нет, есть дорога, пробитая в траве. Трава высоченная, в рост человека. Здесь, возможно, прошли люди, значит, и мы пройдём. Но люди шли как-то неуверенно, а потом и вообще не шли. А если и шли, то не здесь. Трава закончилась, началось редколесье, которое плавно перешло в моховое болото поймы ранее означенной речки. В воздухе повисает лёгкая паника. Время около 21 часа, болоту края не видно. На кочках клюква, черника в изобилии, но это не радует. Даже не хочется собрать горсть, чтобы поесть. Мысль о ночёвке среди мха и воды как резонанс усиливает панические настроения. На фоне бурлящих чувств, засечки на тонких деревцах воспринимается как мираж. Но мираж уверенно повторяется из раз в раз и ведёт прямо, не виляя. И уже не так всё мрачно. Нет-нет да мелькнёт вдали голубая полоска. То ли вода, то ли небо на горизонте. Так, держась за засечки, медленно, теряя последние силы, мы вывалились, другое слово не подходит, на берег залива, прямо на стоящие палатки. Das sind Touristen aus Deutschland. Очень приятные в общении, одна Frau приняла особо деятельное участие в нашей судьбе. Где на ломанном немецком, где знаками, а то и просто мимикой сумели очень многое узнать друг о друге. В частности узнали кто перед нами мял траву. Это были также туристы из Германии, но шли они с проводником, тоже как бы заблудились и вышли в другом месте.
Потом была тёплая встреча с ангарчанами. От них мы узнали, что здесь рыба есть, что она им уже надоела. Сейчас я охотно поверю, но тогда отнёся к этому скептически.
Далее пошёл матрасный отдых. Экскурсии на горячие источники, по побережью. Неожиданное открытие ещё одной бухточки, в которой мы с удовольствием провели весь день. Была рыбалка и прочие нехитрые развлечения.
Возвращаться решили на катере, с которым была у народа договорённость на день и час, но в нарушении договора катер ушёл катать иностранцев и у нас не появился. Так что возвращались на мусоровозе - это такой катер который собирает мусор из ящиков, расставленных по всему берегу залива. Палуба катера была завалена пластиковыми бутылками из под "байкальской глубинной воды", а рядом стояло ведро. Не берётся ли из-за борта эта глубинная вода?
В Монахово катер пришёл по темноте и дождю. Ночью, когда все уже угомонились, подъезжает автобус. Из разговоров выясняется, что по утру, он возвращается в Усть-Баргузин. Недолгие переговоры дают надежду нам успеть к завтрашнему кораблю, ибо следующий только через неделю. К теплоходу успели, но тут же состоялась незапланированная экскурсия по посёлку. Оставили палатку в автобусе. Палатка не наша. Мы знаем теперь, где живёт водитель автобуса, где работает и многое, многое другое. Палатка всё же вернулась и на корабль попали, но он идет очень медленно, не работает воздушная подушка. Где-то в районе о. Ольхон к нам подходит вышедшая навстречу "Ракета", на которую благополучно пересаживаемся. Через порт Байкал приходим в Иркутск в два часа ночи. Где-то найден телефон(мобильники ещё в проекте), вызывается такси и через весь город на ж/д вокзал. Ну, а далее всё знакомо. Остаток бессонной ночи до электрички, Ангарск, дом, сон и масса впечатлений.

июль 2000.




О нас