Вот такая была наша дорожная карта:
Мы были уже в Нячанге, пять лет назад. Однако тогда в очень известную и заманчивую бухту Халонг мы не попали – она далеко от места нашей дислокации. Ехать же туда нынче с организованной экскурсией нет желания. Был опыт такой поездки из Тайланда в Ангкор Ват Камбоджийского королевства. Тогда на осмотр гигантского храмового комплекса гидами было выделено жалкие четыре часа, причем, с девяти утра, хотя работает туркомплекс с шести утра. Получив такой «волшебный пендель» от туроператора «Coral Travel», задумались о самостоятельном посещении Халонга. И мы поехали. Мы, двое, которые, только-только начали знакомиться с безграничными прикладными возможностями Интернета; мы, которые, запинаясь, могли произнести три - четыре слова на английском: сенкью, гуд бай, плиз, вери гуд. Да, ещё «О, кей» и «Хэппи бёздей». Всё!
Поэтому нас не волновало, что на севере Вьетнама население практически не говорит на английском. Мы тоже не говорим, и это уравнивало нас с вьетнамцами. Зато- не лыком шиты - мы загрузили в наш планшетник программы: Googlу с картами, английский и вьетнамский переводчик, письменный и голосовой, билеты и отельные ваучеры.
Дело в том, что прямого авиа- сообщения Иркутск – Ханой нет, регулярные рейсы с долгими неудобными пересадками, да, к тому же, они дороговаты для нас. И мы пошли по пути наименьшего сопротивления: взяли безвизовый 14-дневный пакетный тур до Нячанга, воздушная гавань в котором гостеприимно открыта для сибиряков. Намеренно брали отель – дешёвую «двойку» без завтраков, так как большую часть времени собирались путешествовать самостоятельно. Зная даты прилёта и вылета, стали составлять план нашего турне. Для начала нам надо было улететь из Нячанга в Ханой, билеты на лоукостер, вьетнамские авиалинии были заказаны без проблем ещё дома с заходом непосредственно на сайт Vietjetair. Отель в Ханое рядом с ж.д. вокзалом тоже заказали из дома через Booking.com.
При внимательном рассмотрении маршрута из вьетнамской столицы в волшебную бухту, я обнаружила не менее волшебные места, которые находятся в пределах досягаемости и рекомендуются к обязательному посещению. Это высокогорная Сапа, где проживают разные этнические народности, сохранившие прежний уклад жизни. Там выращивают рис на террасах крутых гор. Увидев фотографии тех мест, я поняла: «надо ехать в Сапу!». Дополнительно из дома заказали отель на одну ночь в Сапе и билеты на поезд Ханой - Лао Кай (туда и обратно).
Подробную инструкцию про приобретение билетов на вьетнамские поезда мы нашли на сайте « отзыв.ру» у Костика, (https://www.otzyv.ru/read.php?id=191956)
но на официальном сайте вьетнамских жел.дорог dsvn.vn. никак не хотели принимать для оплаты нашу карту. Мы нашли подсказку: сайт baolau.vn. Источник: http://tuda-suda.net/2016/06/train-in-vietnam/),где можно использовать нашу карту, но доплачивая (около ста руб.) посреднику. За избавление от волнений, решили, и доплатим.
Поезда подбирали ночные, полноценно можно выспаться в купе, а рано утром оказаться в пункте назначения. Город Лао Кай находится на северной границе Вьетнама с Китаем. Из пограничного Лао Кая в Сапу ехать ещё около тридцати километров, можно на такси, но я искала бюджетный вариант и нашла муниципальный автобус №18, курсирующий каждые полчаса от ж.д. вокзала на автостанцию Сапы.
На других, увиденных мною фотографиях Вьетнама, я увидела такие же карстовые скалы, как в бухте Халонг, только располагались они не на море, а у реки городка Нинь Бин. Так.. А Нинь Бин–то нам по дороге в Нячанг. Чего раздумывать? Заказываем отель в Нинь Бине! Билет до Нинь Биня берется нами в Ханое по приезду, удачно я отель подобрала рядом с вокзалом! Здесь ехать на поезде от Ханоя всего два с половиной часа, берём сидячие места в жесткий вагон.
Дальнейшее наше возвращение с севера страны планируем завершить также на поезде. Ж.Д. логистика здесь простая: с севера на юг от Ханоя и до Хо Ши Мина (правда, в разговорной речи и в названии станции, это, по-прежнему, Sai-Gon) по побережью вдоль моря. Но на карте настойчиво попадается на глаза Хой Ан, город с историей. История ведёт вглубь 15 века, когда китайские и японские купцы построили город на реке в пяти километрах от моря. Сейчас река утратила своё значение, как судоходная, но Хой Ан уцелел, есть возможность посмотреть сохранивший аромат старины город. В нём нет высотных зданий, железная дорога в стороне, ближайшая ж.д. станция в Дананге.
Стало быть, будет ещё одна остановка заказываем билеты из Нинь Биня до Дананга (опять через сайт baolau.vn.). Заказываем отель в Хой Ане недалеко от старого города. Билет до нашей «конечной», до Нячанга мы берём в кассе по приезду в Дананг. На этот заключительный отрезок пути рассматривался ещё вариант – ночные автобусы, это логичнее, т.к. они идут прямо из Хой Ана, не надо возвращаться в Дананг. Да и дешевле на Sleep bas передвигаться, но, говорят, неудобно людям ростом выше 175 см, а в нашей команде есть такие. А те, которые ниже 175 см, не любят ездить в автобусе по горным дорогам, да ночью, да если ещё и дождь…
Впечатления
Облака поредели, и в иллюминаторе стали видны цепочка опор-башенок канатной дороги с материка и сам остров Винпёрл. Ого, с востока его сплошными рядами опоясали новые постройки. И Нячанг вырос со времени нашего прошлого его посещения. Наш бывший пятнадцатиэтажный отель "Прайм" смотрится подростком – недомерком в окружении плотно примкнувших к нему с обеих боков и сзади новых высоток. На месте котлована, который пять лет назад ровняли лопатами вручную рабочие, выросло шикарное громадное здание «Galina».
Нячанг. Над островом Винпёрл.
Символ Нячанга.
Нячанг строиться.
Отель "Галина".
Ввысь.
Синее море, белый пароход.
Уважают!
Место ещё есть, садись.
СемьЯ. Считай по ногам.
Возят всё. От праздника, ...
... до печали. Гроб на колёсиках.
Бусинки на верёвочке.
Кофе по-вьетнамски.
Как в Европе. Чашка кофе или чая, сигарета, газета, Правда, тапки под столом сняты... .
Супчик Фо-Бо.
А нам?
Не редкость по побережью и 40-этажки. Пляжи здесь хорошие, песчаные, только, волны большие. Мы бегали купаться в пять - полшестого утра, тогда чуть спокойнее море, ходьбы от отеля минут 12. Дороги переходить мы научились: «Грузовики пропускаешь, легковые обходишь, байки сами тебя объедут». Правда, в первый день меня переводил по переходу постовой. Наш, купленный 2-звездный отель оказался недалеко от Северного рынка, хотя в «путёвке» было обещано размещение «практически на первой линии у моря». Да и «звезды» над ним были почти не видны, видимо, из-за пасмурного неба…
Честно говоря, нас это не напрягало, нашли в размещении плюсы – близость рынка и автобуса в центр, билетики 7000 донгов. Душ в номере есть, две большие кровати, есть холодильник, неработающий, но стоящий в комнате «для престижа». А комфорта большого нам и не надо было, нам нужна была крыша над головой, база для нашей самостоятельной поездки на север Вьетнама. Чтобы оставить «тулупы и пимы», в которых приехали из Сибири, да было куда вернуться. Общение с девушками на ресепшене в отеле проходило легко, с помощью жестов и мимики. Перед отъездом с помощью переводчика в планшете объяснили, что мы уезжаем на восемь дней, убирать в номере в это время не надо, лишь поменять постельное бельё к нашему приезду. Видимо, механический перевод был настолько вольным, что у хозяйки стойки регистрации округлились глаза и она переспросила: «Неужели вам нужна кровать с мальчиками?!» Мы засмеялись и успокоили её, что нас наша компания вполне устраивает. Уже собрались в путь, сложили вещи в один рюкзак. И вот тут-то обнаружилась засада: накануне отъезда планшетник с картами, переводчиком, с электронными бланками заказов билетов на самолет и поезд, отелей перестал заряжаться. Проявил просто ослиное упрямство, как только мы его ни уговаривали! Ну, как говориться, делать нечего, придётся отправляться в путь вдвоём, без верного нашего помощника, к которому мы уже успели привязаться и полюбить его, как родного. Хорошо ещё, что предусмотрительно напечатали все билеты и ваучеры на бумаге и сложили в папку, по старинке. А планшет оставили в рюкзаке с теплыми куртками.
Рано утром на автобусе №18 мы доехали до аэропорта Кямрань, в зале ясно, где стойки регистрации на наш рейс, надписи латиницей нам понятны. Около двух часов лёту (с завтраком), симпатичная стюардесса улыбается на прощание, и мы в Ханое.
В полёт.
Вокзал Ханой.
Император.
У Озера "Возвращенного Меча"
Турбюро.
Затейливая крыша.
В мастерской художника.
Ханой. Кафедральный Собор.
Улица текстильщиков.
Ханой, храм литературы.
Ханой. Улица-рынок у нашего отеля.
Здесь, отмахиваясь от таксистов, идём влево от выхода из аэропорта, высматривая автобус. А вот и он, автобус №86, который довезёт нас до вокзала, расстояние до города 45 км. По дороге с любопытством глядим на незнакомый город в окно: красивый вантовый мост через реку Красная, бетонная стенка вдоль дороги, украшенная протяженной трехкилометровой мозаикой. Автобус останавливается на улице Le Duan,120, прямо у здания с узорчатым бетонным фасадом, на котором красуется крупная надпись GA HA NOI. Это слово GA, вокзал по-нашему, мы запомнили, в расспросе незнакомой дороги или заказе такси оно нам помогало. С этого ж.д. вокзала ехать и в горную Сапу, и в Нинь Бин. Сразу берём в кассе билеты в Нинь Бин, оставляем в какой-то «левой» камере хранения рюкзак – не болтаться же с ним по Ханою до ночи. В лабиринтах улочек за вокзалом определяемся с нахождением нашего отеля, чтоб не метаться по приезду через пару дней. Едем к Озеру Возвращенного Меча. По легенде помогла императору Ле Тхай То в обороне страны от китайских захватчиков старая черепаха, вручив ему большой меч. А после победы над врагом забрала меч обратно на хранение на этом озере. Мы доходим до старого города, до района «36 улиц». Приобретаем в турбюро «The Sinh Tourist», коих кругом множество, экскурсию в Халонг. (https://www.thesinhtourist.vn/tour/hl/dv-hlop-01/ha-long-1-day-with-kayaking). Когда-то на каждой улице жили ремесленники и торговцы определенного направления. Есть улицы текстильщиков и швей, есть похоронные заведения, кожевенные лавки, лавки торговцев специями, мастерские художников, ювелиров.Есть уличные продуктовые рынки – чем там только не торгуют!
Ананас и сердце дракона.
Птица, тростник.
К дарам моря.
Дары моря.
Дары моря.
Дары моря.
Дары моря.
Дары моря.
Свинка на вертеле.
Кому козу?
По нашему, это -шок!
Наряду с разными сортами мяса мы увидели опаленные, вроде свиных, туши собак. Это был шок! До Собора Кафедрального, наследия французов, добрели в сумерках, как быстро темнеет!
Однако пора на поезд. В купе чисто, в вагоне кроме туалета есть просто открытый умывальник в другом конце вагона. Хорошо выспались на верхних полках, только шибко уж вагон мотает в разных направлениях. Вагоны уже российских - колея здесь шириной один метр, в отличие от наших полутора. Рано утром, воспользовавшись розетками в купе и своим кипятильником, заварили чаёк, позавтракали. Выйдя в Лао Кае на привокзальную площадь, сразу сели в автобус №18 до Сапы. Тридцать километров вверх по серпантину и мы в центре Сапы. Памятуя расположение отеля на карте, отправляемся от озера Шапа вниз, на юг небольшого городка,где на окраине находим наше жилье. Утро. Заселение после двух часов. Оставив рюкзаки, сразу отправляемся на прогулку. Километрах в четырех от города встречаем юношу и девушку с картой в руках. Подходим к ним и с помощью их карты ориентируемся на местности. С сожалением говорим: «Но спик инглиш, ребята, мы из России». Ребята сообщают, что они из Барселоны. О, Каталония - «Крым наш!». Мятежные испанцы, похоже, знают эту мантру на слух и произносят слоган почти без акцента. Прощаемся с каталонцами и обозреваем окрестности, знаменитые рисовые террасы. Восторг! Увиденное нами необычно и красиво. Ступенчатые рисовые террасы в долине смотрятся сверху, как частые горизонтали, отражающие рельеф местности на географической карте. Террас жёлтого цвета, с поспевшим зерном, мы не застали, похоже, за этим надо ехать в начале-середине сентября. Большая часть риса уже скошена, некоторые деляны заполнены водой, там виднеется новая рассада. Здесь много водопадов, воду с горных рек подводят к плантациям, регулируя запрудами. Поражает трудолюбие местных жителей, использующих любой мало-мальски годящийся клочок земли крутой горы под огород. Путешествуем мы вдвоем, без гида.
Сапа.
Сапа. Утренний кофе.
Сапа С УТРА.
Всё это рисовые поля на террасах.
Сапа Новые посадки риса.
Огород...
... под прикрытием.
Ожерелье из дождя.
Плетень из бамбука.
За мамкой не страшно.
Портрет буйвола.
В ожидании туристов.
На работе.
Женщина Дао в красном.
Им просто по пути.
Дресс-код чёрных Хмонгов.
Эксплуатация детей.
Сама ребёнок.
Мы здесь были .
Сапа. Вечер.
Правда, было много попыток со стороны местных жительниц, этнических народностей Хмонг и Дао, навязаться нам в попутчики, якобы без корысти, просто по дороге. Но мы говорили на русском языке, и то ли их пугал, то ли был совсем непонятен говор, но они отставали от нас. Женщины денег не просят за своё провожание, но достают из огромных корзин из-за спины рукотворные свои изделия и непременно надо их купить. У некоторых сзади не корзина, а младенец, привязанный к маме. И часто, чтоб разжалобить туристов, малышей носят на спине девочки, сами-то ещё детишки. Зарабатывают для семьи, а остаётся ли у них время на школу? Те женщины, которые продают рукоделье, не просто сидят, сложа руки, а всё время что-то вяжут, вышивают. Одеты они своеобразно. У женщин Дао на голове красные, хитроумно повязанные платки; брови и виски у большинства сбриты. А у Хмонгов чёрные длинные шорты из материи типа бархатной, чёрные, до колена, гетры, шапочки черные или черные с цветным платки. К вечеру на Сапу опускается туман, и на прогулку по городу понадобился свитерок, а под него термуха – прохладно. На окружающих озеро склонах роятся многочисленные отели, городок похож на европейский. Мне кажется, скоро количество домов превысит количество рисовых террас – настолько бурное строительство идёт повсюду. В озере отражаются только близкие огни, расположенные же выше дома скрыты плотным облаком тумана. На второй день туман и слегка моросящий дождик лишь ненадолго приоткрывают завесу над прекрасными видами. Мы дошли до близкой деревни Кат Кат. В небе среди облаков видны кабинки канатной дороги, движущиеся к высочайшей горе Индокитая Фансипан - 3143 м.н.у.м. (практически, число π!). Но чуть выше вагончики скрываются в плотном тумане, и смысла ехать туда в «молоке» нет. По погоде и покидаем Сапу, чуть раньше намеченного. Отправляемся на автобусе в Лао Кай и выходим, не доезжая до вокзала, сразу за мостом через реку. Эта крупнейшая на севере страны река Хангха (Красная) начинается в Китае.Город Лао Кай - первый вьетнамский город на её берегах, столица Ханой тоже стоит на этой реке. Устье реки в заливе Бакбо моря Южно-Китайского, правда, на вьетнамских картах море пишется просто Южное...
В парке Лао Кая.
Набережная в Лао Кае. На горизонте Китай.
Переход в Китай. Си Цзиньпин улыбается Вам.
Любопытство ведет нас к виднеющимся у реки высотным зданиям, на которых висят красные лозунги с китайскими иероглифами. Здесь проходит северная граница Вьетнама с Китаем, есть пропускной пункт - пирамида, люди снуют в обоих направлениях. Когда-то, в феврале 1979 года именно этот город был в центре войны двух социалистических(!) государств друг с другом. В 1978г. армия Вьетнама оккупировала территорию Камбоджи и свергла режим красных кхмеров, которых Китай поддерживал. Слишком большая самостоятельность соседа и его вмешательство в политику Китая в ЮВА рассердила Китай, он «решил преподать урок» Вьетнаму. Война, жертвами которой стали по 20 тысяч человек с обеих сторон, а подробности засекречены, продлилась две недели. В начале марта Китай объявил о своей победе и китайские войска отступили на свою территорию. Вьетнам тоже объявил о своей победе, и короткая странная война закончилась. Мы же,купив у границы фруктов и прогулявшись по набережной реки, доходим до вокзала. Во время ужина в забегаловке к нам раза три подходит человек с предложением почистить обувь. Начинаем чувствовать себя неуютно. Но когда этот чистильщик на вокзале при нас обращается к немке в чистых нежно-желтых тапочках с таким же предложением, чувство ущербности покидает нас. Опять ночуем в поезде, радует, что в купе были вдвоем – почти «СВ»! Кстати, встреченные позже путешественники, молодая пара из Москвы, рассказали, что пятью днями ранее на ж. д. путь сошел оползень. Поезд из Ханоя доходил до преграды, пассажиры выходили и пересаживались за оползнем в поезд, подошедший с Сапы. Но к нашей поездке всё уже восстановили. Рано утром мы в Ханое. Надо забросить рюкзак в отель. Неширокая улица у отеля стала ещё уже, на ней размещается многолюдный рынок – это кстати, берём фрукты в дорогу. Идём в крошечную, на два столика, забегаловку позавтракать любимым супчиком фо-бо. Девушка, подавшая нам суп, с жалостью смотрит на бедолагу, неловко управляющую палочками.Потом спрашивает глазами: «помочь»? Я пожимаю плечами: «а как»? Тогда она подходит и решительно режет лапшу в моей миске… ножницами!
Вот и загрузились в автобус, три с небольшим часа дороги и мы на пристани в Халонге. Переходим на корабль, размещаемся в кают-компании за столами, обедаем. А корабль плывет. Мы в бухте Халонг!
Бухта Халонг.
Бухта Халонг.
Бухта Халонг. Арки надводные.
Бухта Халонг, причал у пещеры.
Дворцовые залы пещеры.
В карстовой пещере.
Бухта Халонг.
Халонг бей.
Узнаваемые растиражированные пейзажи, от аватаровских декораций до изображения на двухсоттысячной вьетнамской купюре. Не верится! Ещё было посещение огромной пещеры с театральной подсветкой, катание на лодках, и опять совершенно отвесные останцы, взметнувшиеся вверх над заливом. Этих гор-островов здесь более двух тысяч. Фантастика! Бухта оправдала наши ожидания.
В Ханой после экскурсии привезли в центр города, уже темно - восемь вечера. У офиса туркомпании гид поймал нам такси до отеля, но не первое попавшееся, а пропустив несколько машин. Доверительно сообщил: «Мафия!» Уставшие от впечатлений, заваливаемся спать, пройдя «санпропускник» - душ в отличной ванной комнате. В номере есть окно, но, отодвинув шторку, я увидела в пятнадцати сантиметрах от стекла глухую стену соседнего здания. Нас это не волнует, отель – наш приют на ночь, в пять утра мы уже встаем и быстро перемещаемся к вокзалу. В шесть часов поезд Ханой - Хо Ши Мин трогается от перрона. Путь недолгий, около ста километров, поэтому, мы едем в вагоне типа электрички. Сиденья здесь короче наших, вмещают по два человека. На сидении напротив всю дорогу спит усталая женщина, маленький рост позволяет ей удобно устроится. От столицы до нашей станции сплошные, без промежутков, поселения вдоль дороги - земля не пустует. Вот и Нинь Бин. Похоже, городских автобусов здесь нет, берём такси до нашего хоумстея. В большом холле разглядываем красивую резную мебель, инкрустированную перламутром. Ранний приезд не позволяет нам заселиться в номер.
Начало подъёма(457 ступенек).
Дорога - белая река.
Тропа к пАгоде.
Созерцание.
Лотосы.
Там Кок.
Щель под скалой.
В пасть чудовища....
Гребут ногами.
Руки свободны.
Дед вам в помощь.
Старцы.
Сенокос.
За корнями.
Храм в пещере.
Храмовый алтарь.
Транг Ан.
В заповеднике.
Домик у озера.
Нинь Бин. Домик под горой.
Работал, упал, умер, поле засеяли, жизнь продолжается.
Дом прилепился к скале. "Ласточкино гнездо"
И здесь живут.
Рис ворошат граблями на просушке.
В труде.
У пАгоды Биг Дин.
Нифритовый Будда.
Стотонный Будда.
Храмовый комплекс.
Сельхозугодья.
Буйвол и цапли.
Оставляем рюкзаки, садимся на предложенные бесплатные велосипеды, и отправляемся изучать окрестности. Хозяева дали нам схему с расположением местных достопримечательностей. Корявая схемка. Мы дружно вздыхаем. О, как бы пригодился нам и в Ханое, и здесь планшетник. Предатель! Но грусть одиночества без гаджета рассеивается, едва мы выезжаем за город. Опытным глазом определяем путь в стороне от автотрассы, сокращаем и получаем отличную безлюдную дорогу среди сельхоз.угодий. Порой посреди поля видна могилка, и взор это совершенно не оскорбляет: "работал - упал - умер - поле вокруг засеяли - жизнь продолжается!" Вначале подъезжаем к виднеющейся издали горе Ханг Муа с белокаменной серпантинной лестницей. Велики - на парковку, сами берём билет, и за свои же деньги лезем к пагоде на вершину горы, преодолевая около полутысячи ступеней! Вознаграждение – отличный вид на окрестности, который, правда, мог быть и привлекательней, если б не дымка. После добираемся до лодочной станции Там Кок, оставляем коняшек на стоянке, берем билет на лодочную двухчасовую прогулку. Я неприязненно кошусь на вьетнамца, щемящегося в нашу лодку – ведь мы её брали на нас двоих. Недоразумение проясняется, когда дед берёт в руки весло – похоже, субтильные вьеты дали его в помощь нашей гребчихе, оценив размеры пассажира. Первое удивление: лодочники, а чаще это женщины, гребут ногами! Неглубокая река виляет между карстовых отвесных скал. Порой гора стоит, перегораживая поперёк реку. Но гребец уверенно правит прямо на скалу, и лодка ныряет в узкую щель над водой. Тут уж береги голову! Совершенно необычные виды на реке, два часа пролетают мигом. Обедаем на пристани, после рулим, куда глаза глядят. А глаза глядят на убирающую рис крестьянку, на рыбака в лодке, на примкнувшие к скалам домики. Хижины буквально лепятся, как птичьи гнезда, используя каменную громаду в качестве одной стены дома. Потом мы добираемся до удивительного храма Бич Донг, Зелёная Жемчужина, который сооружен внутри огромной пещеры в горе. Возвращаемся в хоумстей в сумерках. Номер отличный, на верхнем этаже, с панорамным окном во всю стену, с видом на удивительные горы. На верхней террасе выпиваем по бутылочке пива, по соседству за другими столиками сидят ещё постояльцы, но мы, безъязыкие, «варимся в собственном соку». На другой день доезжаем до Транг Ана, другого заповедника на реке с подобным Там Коку лодочным маршрутом среди гор. После вчерашней велонагрузки предполагался мирный отдых на пристани с любованием лотосами, но… Но мы опять крутим педали к увиденной на схеме высочайшей в стране Пагоде Бай Динь. Пятнадцать километров по асфальтовой дороге, это только в одну сторону. Ехать надо быстро, у нас сегодня поезд в пять вечера. Однако хочется увидеть, как можно больше. В храмовом комплексе поднялись, к радости нашей, уже на лифте, на 12-й этаж новой пагоды, откуда было всё видно – и десятиметровую статую Будды, весёлого толстяка, и большой монастырский двор, и реку с мостом, и дорогу. А ещё в самой новой пагоде есть статуи и вовсе из полудрагоценных поделочных камней, одна из ценного светлого-зелёного нефрита, другие, по цвету похоже, из сердолика или оникса. На обратной дороге обедаем в придорожной харчевне. Заказываем полюбившийся супчик и жаркое из козы на чугунной сковороде – вкусно! Не удержавшись, фотографируем красивую невесту, сидящую за соседним столом. Симметричный ответ следует незамедлительно. Фотограф из скромной компании подходит к нашему столу и начинает «щёлкать» нас, мы хохочем. Но, пора в дорогу. Опять ночь в поезде, и утром мы в Дананге, где в кассе сразу берём билет до Нячанга. Не обращая внимания на таксистов, разыскиваем автобус №1 (прямо от выхода из вокзала на второй улице, от перекрёстка влево), он через полчаса привезёт нас в город Хой Ан. Окрест нашего хоумстея только одно-двух-этажные здания, этакий посёлок. Хозяева радуют нас возможностью заселиться в номер сразу по приезду. Помыться, и на море! До моря шесть км, направляемся туда на отельных велосипедах. Вначале дорога по городку, потом вдоль полей. Высоко оцениваем замечательный полупустынный пляж, недаром он полюбился американским солдатам в шестидесятых-семидесятых годах!
Хой Ан. У океана.
Из пены моря.
Пляж Хой Ана.
Хой Ан.
Вход в зал собраний Фук Киен.
Зал собраний Фук Киен.
Конусы благовоний в китайском зале собраний.
Хой Ан.
Деревянный дом Фунг Хунга.
Хой Ан. На реке.
Японский мост.
Японка и японский мост.
Старые улочки Хой Ана.
Хой Ан. Вышивка шёлком.
Всё для чая.
Рыбацкий посёлок.
Хой Ан. За мостом - море.
Урожай на подходе.
Под фонариками.
На мосту через реку Тхубон.
Велосипеды в помощь.
Дракон на мосту.
Хвост от дракона.
Дананг, мост Золотого Дракона.
С Днём рождения.
Поезд в Нячанг.
После обеда и отдыха - пешком в старый город, это в 15 минутах ходьбы от отеля. Мы не смотрим экспозиции в музеях, мы просто бродим по улочкам с желтыми домами, любуемся причудливой архитектурой старинных домов японских и китайских купцов, заглядываем во дворы. В китайском храме необычные красные конусы густо налеплены на потолке – оказывается, это спиралевидные благовония, которые курятся очень долго – до месяца! Доходим до символа города, крытого японского моста, сохранившегося с 16 века. А вот и настоящая японка на фоне мостика! Туристы бродят толпами по городу. Вечером на стенах домов и над головами прохожих на улицах загорается множество разноцветных китайских фонариков, по реке Тхубон плывут огоньки в бумажных цветах-лодочках, город преображается – просто фестиваль! Мы просим незнакомца запечатлеть нас на мосту, говорим ему «спасибо!», и в ответ слышим «не за что». Удивляемся: соотечественник? Отвечает: «нет, хорват». Приятно. Вообще, русских мы здесь не встречали. Ночуем в отеле с открытым балконом, утром нас будят петухи, «первая стража» прокукарекала ещё в четыре утра, мы встаем со второй, в пять. Успеваем до традиционной яичницы съездить на пляж – эх, классно: «сядешь и просто нажимаешь на педаль!» А после завтрака катим снова по пустым ещё улочкам старого города. Выпить чашечку кофе с видом на реку под навесом у исторического дома, уехать по мосту в островную деревню, посмотреть на удивительные лодки с нарисованными на носу глазами - атмосферно! Жалко уезжать, но у нас жёсткий график. К вечеру мы в Дананге. До отправления поезда есть ещё время, и мы отправляемся на поиски реки со знаменитым мостом – Золотым Драконом. Без карты мечемся по городу как-то бестолково, похоже на броуновское движение. Шагаем в проем двери ярко освещенного винного магазина. Хозяин, вытянув ноги, сидит на высоком прилавке спиной к двери и с увлечением смотрит телевизор, жуя пирожок. Мы не смогли доступно объяснить, что нам надо, зато купили хорошее чилийское вино на завтрашний день рождения. Идём куда-то, накрапывает дождь, наступает усталость, всё, хватит - я сломалась, дальше не идём! И тут, как в сказке, появляется на пути кафешка, на вывеске одно из немногих известных нам английских слов: "happy Birthday". Выпив кофе и отдохнув за столиком, выходим на улицу, а буквально в трёх минутах ходьбы оказывается мост, с которого прекрасно виден соседний, тот самый Золотой Дракон. Дракон светится, меняет цвет – красиво. И уже не расстраивает усилившийся дождь, мы зачехлились, надели дождевики и спокойно идём на вокзал. Нашими попутчиками в купе оказалась молодая пара из Канады. На наше: "Мы из Сибири" следует уже виденный нами жест - сосед охватывает себя за плечи, поёживается и говорит: "Айс!". Да ладно, у вас то тоже снега хватает! Короткая, "по протоколу" беседа окончена. Канадцы забираются на верхние полки, мы моментально засыпаем на нижних.
Утром мы в родном Нячанге. Наконец-то отдохнём! Походим на море. Но нас хватает на один день. Потом я вспоминаю, что читала про интересный монастырь Фап Виен Сун в двадцати пяти километрах за городом и мы едем туда на машине. Монастырь не разочаровал.
Буй на пляже Нячанга.
Трёхголовый слон, головы с 6-тью бивнями.
Многоликий и многорукий.
Драконы.
На страже.
Луноликий.
Лики земель.
Похоже на камбоджийский Байон.
Надгробие у стен монастыря
Один из тысячи Будд. В расцвете лет.
Эх, однова живём!
Пг-годразвёрстка, батенька, пррродразвёрстка!
У двух звёзд.
Подходит время циклонов и тайфунов.
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. Во Вьетнаме.
Смешение буддистской и индуистской религии, удивительные скульптуры - красота! Другое название монастыря - Храм тысячи Будд, это правда, их там много. Одна фигура своим ликом смутно напоминает кого-то очень известного, вот и пальцы знакомым жестом заложены за жилетку. Так и кажется, что с хитрым прищуром говорит кому-то: "Пг-годразвёрстка, батенька, продразвёрстка!" Кроме скульптур мы никого и не встретили, на всей территории ходили вдвоём, лишь звучала откуда-то, сопровождая нас, напевная музыка. Ходили по разным залам, сидели на лакированных резных креслах, поднимались по крутой лестнице внутри горы к вершине, которую венчает огромная композиция в духе камбоджийского Ангкор Вата, а хозяин так и не появился. Прямо, как в сказке «Аленький цветочек». Час, в течение которого таксист ожидал нас, пролетел незаметно. И это было достойное завершение нашей удачно спланированной и так много вместившей поездки во Вьетнам. Честно сказать, Сапа, Нинь Бин и Хой Ан оставили даже большее впечатление, чем Халонг. Потому что бухту Халонг, мы смотрели в составе экскурсии, а по остальным местам путешествовали самостоятельно. Да, забыла сказать: добавив нам немного экстрима отказом участвовать в нашей гонке, третий заявленный участник, планшетник, как ни в чем ни бывало, заработал, когда мы вернулись в Нячанг. Ну, ни в сказке сказать, ни пером описать!
2017