Две страны по одному билету
Над Северным Китаем
Чётко сохранились в памяти картины заснеженных вершин гор Северного Китая, над которым пролетали по пути в Тайланд. Мелькнуло в просвете облаков протяжённое тёмно-зелёное озеро или водохранилище в ущелье. Картина казалась нереальной: большой красный двигатель рядом с иллюминатором, а под крылом Боинга огромный «глобус». Отслеживать наше местонахожение над «глобусом» помогал планшет. По его «контурной карте» двигалась стрелка, проецируя воздушный путь самолета на Землю. При приближении к рубежам Тайланда внизу засверкали многочисленные золотые маковки ступ Лаоса (а, может, Мьянмы). Вспомнилось: «стой, кто летит, предъявите паспорт…». Но мы находимся ближе к Богу, здесь нет земной суеты, очередей, нет таможенников и пропускных пунктов; небо - оно безгранично.
Аэроплан наш скользнул ниже, за стеклом замелькали разноцветные лоскутные одеяла – крестьянские поля, потом высотные дома Бангкока. Сделав левый разворот над морем, где горсткой щепочек собрались около берега корабли и кораблики, авиалайнер приземлился на аэродроме U-Tapao. Утапао со своей трёхкилометровой взлётной полосой был создан, как военный аэродром для американцев, направлявших отсюда стратегические бомбардировщики В-52 на север Вьетнама в шестидесятые-семидесятые годы ХХ века. Теперь здесь строится новый терминал, аэропорт расширяется и принимает гражданские суда – туристические чартеры, из этой воздушной гавани путь до Паттайи гораздо короче, чем из столичного международного Суварнабхуми. После пограничников нас встречают гиды, отправляют в нужный автобус. На улице жарко, я с неодобрением смотрю на отца девочки в тёплой одежде – что ж он не снял лишнее с ребёнка? Стоп, а наши-то куртки и обувь где? Не папаша ротозей, а мы! Выскакиваем из автобуса, возвращаемся в здание аэропорта, наш пакет с вещами мирно дожидается нас там, где мы его оставили, у багажной ленты. Минут через сорок мы подъехали к отельному комплексу Ambassador City Jomtien.
Наш корпус Garden Wing первый от дороги. $100 - депозит, в залог до выезда берут у нас на стойке регистрации и отправляют в угловой номер окнами во внутренний «колодец» здания отеля. Стена цвета обожженной глины рядом с нашим окном, и такая же унылая, с ровными рядами окон, стена напротив. Мгновенно возникшая ассоциация - тюремные камеры по кирпичному периметру замкнутого пространства. А прямоугольник неба где-то там, высоко, на воле… Вообще, мне нравится терракотовый цвет… Но одно дело заглянуть во двор-колодец полюбопытствовать, и совсем другое - две недели жить в нём, глядя на эту урбанистику. Ещё один минус - в комнате «безвоздушное» пространство, затхлый запах. И это накануне дня рождения! Пошла на ресепшн, показала паспорт с датой своего появления на свет, говорю, завтра, понимаешь, «happu Birthday», никак не стыкуется праздник жизни с этим жильём! «Говорю» - это, в смысле, как сурдопереводчик, жестами объясняю, рисуя крестик на цифре нашего гостиничного номера, для выразительности ещё театрально скрещивая руки на груди и произнося «No», второе из пяти мне известных английских слов. Видимо, выступление было признано убедительным. К вечеру нам дали ключ от другой комнаты, с видом на бассейн, где мы и зажили счастливо. Деньги хранили в сейфовой ячейке у стойки регистрации. Сам номер, санузел, уборка, смена белья – нареканий не вызывали. Море находилось в семи минутах ходьбы под сводами террасы-галереи.
Коридор-галерея.
Ходить по аккуратной, прибранной территории комплекса приятно: подстриженные кусты, цветы, лужайки, фонтанчики, вечером подсветка деревьев, работают кафе.
На территории Амбассадора.
На территории Амбассадора.
Бассейн с птичьего полёта.
Море без волн, вода комфортной температуры, правда, мутноватая. Пляж песчаный. Шезлонги бесплатные. На территории отеля есть бассейны, где с удовольствием плавают взрослые и плещутся подолгу дети (есть такое выражение: «пока верба из попы не вырастет»), рядом есть пункты выдачи полотенец. Если пройти минут пятнадцать по пляжу влево до пирса, то напротив отеля с «ботаническим» (Botanik Beach Resort) названием пляж и вода чище и, несомненно, более камерно, чем в «Ambassador City Jomtien». В большом комплексе «Амбассадор» расположено несколько корпусов: в первом ряду от моря - 17 этажный Океан с большими конференцзалами, далее самый старый Амбассадор Винг и 42-х этажная Марина Тауэр c фешенебельным холлом, потом неприглядный, похожий снаружи на казарму, корпус Инн Винг и наш «стильный оранжевый» Гарден.
Корпус Марина вечером.
Белый корпус Океана.
INN WING на службу туристу.
Фасад Инн Винга.
Гарден.
Гарден.
Однако плюсом в «City» служит вечернее освещение территории и охрана, как залог вашей безопасности – что немаловажно за границей для начинающих путешественников. (В городе же плакаты остерегают: берегитесь карманников!) Почти рядом с отелем, за жёлтым обменником и магазинчиком «7-Eleven» есть ресторан. Еда попроще за дорогой в направлении развлекательного заведения «Мимоза», в «обжорных» рядах, там вкусно готовят морепродукты, рыбу, суп том ям. Там же минимаркет и несколько массажных салонов. Искушенные путешественники, может, и поморщатся от «города» Амбассадор в городе Паттайя. Однако для «разведки» страны и рекогносцировки в ней, считаю, Амбассадор подходит хорошо, тем более семьям с ребятишками.
В первый день по приезду состоялась встреча с отельными гидами. Наставления, как себя вести, предложение различных вояжей. Мы были намерены на два дня съездить в соседнюю Камбоджу (если честно, за этим и полетели в Паттайю). Ещё заинтересовались однодневной экскурсией на озеро в джунгли – это напоследок, в день перед отлётом. С поездкой на острова, решили, справимся сами. Ну, и как же без обзорной экскурсии.
Левостороннее движение.
Не спящий Дракон.
Будда над городом.
Будда Овнов с Овном.
С Буддой Скорпионов.
Отдых на латексе.
Ювелиры.
Рептилоиды.
Нам бы с тобой в Дикую Природу...,.
Как всё достало!
Жираф, он ...
... Жираф большой
... но грустный.
Старый марабу.
Бромелиевые и природные скульптуры.
Оная включала знакомство с городом и посещение зоопарка с шоу. А между этими двумя пунктами, конечно, были заезды в магазины при фирмах, производящих косметику, лекарственные препараты, матрасы из латекса, ювелирные изделия, и магазин с меховыми изделиями (очень актуальный!) Жаль, что далеко расположенный зоопарк был в завершение поездки, остальной «начинкой» можно было смело пренебречь. В зоопарке жирафы, слоны, крокодилы, тигры и впервые увиденная птица марабу. На газонах зоопарка роль малых архитектурных форм выполняют природные камни причудливых очертаний.
Поездка в Камбоджу состоялась. Ланч-боксы заказаны к трём часам, выезд назначен на четыре ночи. У корпуса загружаемся в маршрутку типа «Газели». Тесновато. Бывалые уверяют, что всех соберут по отелям, и потом пересадят в большой автобус, но нет. Так и едем до границы три с половиной часа, с короткой остановкой в кафе на завтрак. И вот граница, шлагбаум под красивыми воротами в соседнее государство открывается и начинается завораживающее взгляд встречное движение пешеходов, мотоциклов, машин, тяглового транспорта. Есть байки «с прицепом», то есть за водителем сидящий пассажир своим весом держит у себя под коленками телегу с грузом внушительного размера.
Ворота в Камбоджу.
Нас, иностранцев, заводят в офис справа от ворот, там идёт оформление, и примерно через час, пройдя по отдельному коридору, мы оказываемся в Камбодже. Здесь движение по дорогам правостороннее и это хорошо – наш автобус меняют на леворукий, бОльшего размера. Пейзаж равнинный, поля с тощими коровами, мелькают во дворах привычные нашему взгляду стожки сена, но под пальмами!
Продаются у дороги.
Сельский пейзаж. Два стожка под пальмами.
Через два с половиной часа мы в городе Сием Рип. Обед всей группой в отеле, затем кого-то везут в другой отель, кто-то готовится ехать на танцевальное шоу «Апсара» с ужином. Мы предоставлены сами себе. Идём знакомиться с городом. Проходим вдоль реки под деревьями с раскидистыми кронами, откуда слышится громкий, с каким-то щёлканьем, гомон птиц. Заворачиваем в центр, на площадь с административными зданиями, а после случайно попадаем в индуистский храм. На территории размещены скульптурные группы. Приглядевшись, мы легко узнаём в них героев эпоса «Рамаяна», прочитанного нами перед поездкой. Вот Рама, вот его верный друг Лакшман, а вот поверженный король ракшасов Равана: язык набок, внутренности клюют птицы – очень театрально.
Герои Рамаяны.
И китайцы везде.
В супермаркете накупили кофе и специи. Зашли на рынок за рекой, где поторговавшись, я приобрела хлопчатобумажную длинную юбку, т.к. голые колени и плечи при посещении храмов не уместны. К вечеру недалеко от известной улицы Pab Street зашли в кафе, заказали мясное блюдо Лок Лак (, говядина в соусе), и Амок ( рыба в кокосовом молоке) – очень вкусно! Пиво, местное «Ангкор» и «Камбоджа» к этим блюдам приветствуется. Стена между улицей и кафе отсутствует, мимо идут прохожие, едут машины, водитель «тук-тука» махнёт рукой, зазывая в свой экипаж – в общем, и ужинаешь, и от жизни в городе не оторван.
Мостик в Сием Рипе.
Паб-стрит в Сием Рипе.
Вид на улицу от столика в кафе.
Вернулись в наш отель «Angkor Virbak Chey» перед сном. В вестибюле красивая мебель, а вот в номере на третьем этаже был очень тусклый свет, и мне показалось, что со сменой белья для новых постояльцев там не заморачиваются – «проходимость» номеров высокая.
Утро началось со сбора группы в нашем отеле, совместного завтрака в ресторане. Я переживала: время идёт, а мы ещё далеко от цели нашей поездки. Приехав в храмовый комплекс, потомились около касс. Во время ожидания сотоварищ из группы соблазнился полицейским жетоном и форменной каскеткой стоящего рядом с автобусом стража порядка. Поторговавшись, последний с явным сожалением снял головной убор, отколол значок. Мы наблюдали за пантомимой «эх, чего для хорошего человека не сделаешь!». Турист радовался. Надо ли говорить, что через пять минут полицейский красовался в новой кепке, и жетон посверкивал на рубашке – ничего личного, только бизнес!
Страж порядка.
Однодневное пребывание на территории комплекса Ангкора ($37) входило в общую стоимость экскурсии ($140), здесь мы получали входные билеты с моментальной фотографией. Только в девять часов мы въехали на храмовую территорию. А кассы, между прочим, открываются с пяти утра! Нашим гидом был камбоджиец, хорошо говорящий по-русски. Он учился в Москве после гибели своей семьи в результате геноцида собственного народа красными кхмерами. Тогда Компартию Камбоджи возглавлял Пол Пот, а вернее, «Брат №1», как называли его на введённом в стране после свержения короля новоязе (на манер романа-антиутопии «1984»). Пол Пот выдвигал доктрину достаточного для экономики страны населения в один миллион. «Лишние» два миллиона человек были уничтожены «коммунистами»! Поражает, что эти события, свидетелем которых был наш гид, происходили всего около сорока лет назад. До сих пор остались в земле заминированные участки, о чём предупреждают вело-туристов: «В сторону от расчищенных тропинок не съезжайте!»
Мы же сейчас едем на девять веков назад, в легендарный Ангкор. Первым номером программы, конечно, был Ангкор Ват – великолепный огромный храм сложной архитектуры, построенный почти тысячу лет назад. Как в столь давние времена возводили такие грандиозные строения, подгоняли камни в высоченных конструкциях куполов, замковых сводах длинных галерей?
На входе многолюдно.
В отведенный нам час мы обошли храмовые сооружения. Народу было очень много, мы не стали стоять в очереди, чтоб подняться на высокую обзорную площадку. Пошли созерцать барельефы по периметру, а это метров восемьсот в длину – представьте: идёшь (скорее, бежишь) два круга по стадиону, разглядывая картинки! У наиболее известных изображений лоснящиеся, как у полированного мрамора, поверхности. Трогать их руками запрещено правилами, но, видимо, трудно удержаться от желания прикоснуться к древности.
Апсары.
Барельеф Пахтанье Океана Молока.
А я потрогаю!
В галерее
Терраса прокаженного короля
Терраса слонов.
С монахом.
Нашли знаменитое «Пахтанье Океана Молока», где боги и демоны взбалтывают змеёй-верёвкой океан в надежде раздобыть амриту, эликсир бессмертия. После разглядели, опять же, Раму, и легко узнаваемого царя обезьян Ханумана. Следующим за Ангкор Ватом в нашей экскурсии был загадочный храм Байон с полусотней каменных башен и сонмом улыбающихся лиц на них - на каждой из четырех сторон башен.
Храм Байон.
Лики Джаваярамы VII.
В горнице.
В Байоне.
Предполагается, что праобразом для множественных изображений божества сострадания стал правящий в то время король Джаяварман VII, создатель храма. Впрочем, есть ли дело туристам до давно умерших незнакомых правителей ведь они жили задо-о-олго до того, как в храме Та Пром неподалёку снималось кино про расхитительницу гробниц Лару Крофт. Об этом факте непременно сообщают глянцевые путеводители, ещё раз подтверждая высказывание вождя мирового пролетариата о том, что «для народа важнейшим из всех искусств является кино». Жаль, что огромный наплыв посетителей, надо бы сюда пораньше приехать. И вообще, самостоятельно надо ездить, самостоятельно! Вокруг храма Байон мы опять «запали» на барельефы – картины жизни давно живших людей: сцены военные, бытовые, танцы апсар. Как мастерски вырезаны они в камне!
Барельефы Байона.
Барельефы.
Апсары-небесные танцовщицы.
Барельефы.
Как подгоняли эти блоки, чётко стыкуя изображения, без зазора складывая «пазлы»? Все камни потемнели от времени, сооружения смотрятся мрачновато. Радует взор свежий зелёненький росток, пробившийся сквозь обломки. А есть огромные деревья, победившие камень храмов, они так тесно соседствуют друг с другом, что превратились в один организм. Дерево во время роста разрушает здание, протискиваясь между блоками. Но за века мощные стволы и корни стали поддерживающими строение конструкциями, и если их убрать, то постройка непременно развалится. Вот и существует этот симбиоз.
Росток и камень.
Храм Та Пром .
Могучее дерево и Та Пром.
Вишну.
Многорукий Вишну.
Ангкор включен в список памятников мирового культурного наследия, и современные реконструкции ведут разные страны: Франция, Германия, Япония, Швейцария – ну и туристы здесь со всего мира.
К сожалению, отведённое на осмотр время заканчивается, поздний обед, и в обратную дорогу. Эх, как говорится: «хорошо, но мало!» На выезде из страны происходит процедура дактилоскопии, даже у монаха в оранжевой тоге пальчики откатали.
Мост в Ангкоре.
Фотограф за работой.
Монах на границе, пальчики откатали.
На меня же человек в форме лишь взглянул из окошечка, отдал паспорт и махнул ладонью: «проходи!». И я вышла из Камбоджи с массой впечатлений в голове и с чистыми руками.
По возвращении в Тайланд на следующий день выбрались на остров. Движение по дорогам здесь левостороннее. Поэтому, не переходя дорогу, садимся у отеля в белый «тук-тук» и едем в центр.
Паттайя с моря.
Привлекательная щиколотка.
Фудкорт в супермаркете.
В рядах с едой.
Фрукты без прилавка.
Ливень.
Ливень.
Будьте осторожны в городе.
С центральной набережной
На пятом от нас светофоре, на перекрёстке пересаживаемся на синий «тук» , движущийся по Южной улице в сторону моря. Выходим у Walking Strееt и по ней идём на пирс. Пресловутая пешеходная улица пестрит вывесками увеселительных заведений. В открытых барах и на тротуаре сидят «девочки» после работы, и взгляд у них утром как у того тигра в зоопарке: «как всё достало!»
Уолкен стрит.
Соблазны, собразны.
Готовят вечернее шоу.
Как всё достало.
Продолжение банкета.
В конце улицы морской вокзал, кассы с билетами на катера и паромы. Мы показываем кассирше на строчку с ближайшим рейсом в расписании, она отрицательно качает головой в ответ: билетов нет. Но не всегда перемещение совершается «через кассу». Находим у пирса наш паром с названием острова Ко Лан (по-русски тоже написано) и высматриваем «водилу». Деньги отдаются в руки матросам, эти же руки дружелюбно поддерживают нас при вступлении на борт покачивающегося судна – вопрос решён, через десять минут отчаливаем. Состав пассажиров на нижней палубе был такой: все китайцы и мы - два фаранга, хотя по большому счёту, мы вовсе не европейцы, а азиаты - сибиряки. По прибытии на остров все выходят, можно пройти на пляж в пределах видимости от причала, можно уехать на другой на тук-туке. Мы выбираем второй вариант, едем на пляж Самао-бич. Пляж хороший, песчаный с чистой водой, шезлонгами (платными), есть кафешки в стороне под пальмами. Здесь и проводим день.
Найди европейца!
Расписной мужик.
Ещё Боди арт.
С металлоискателем по пляжу.
Пляж на Ко Лан.
Отлив.
...я с детства угол рисовал.
Главное, успеть на обратный паром в Паттайю, последний отходит часов в шесть вечера. Впрочем, если и опоздали, то можно не отчаиваться – остров обитаемый, найти, где переночевать и покушать можно! На острове нам понравилось, и мы ещё ездили сюда. Получается, вдобавок к хорошему пляжу плюсуется недорогая морская прогулка. Ещё съездим на день в джунгли, на горное озеро, посмотрим живую «дикую» природу и, считай, программа будет выполнена.
Но…Но накануне ожидаемой экскурсии, в девять вечера в номере раздался звонок и отельный гид «Coral Travel» буднично так сообщил, что завтрашняя поездка не состоится, а наши $200 вернут завтра в три часа дня. Мы опешили.
- Как же так? Может, замените какой-нибудь экскурсией? У нас последний день перед вылетом, а вы и его скомкали. Хотя бы деньги утром верните.
- Экскурсию ищите сами. Буду я ИЗ-ЗА ВАС из города сейчас или утром ехать! Деньги в три. Отбой.
Мы были не просто опечалены, мы были ошарашены вероломством отельных гидов, сладко певших при встрече, что они нас на руках носить будут, что заботы наши они возьмут на себя, что на стороне экскурсии брать не следует: опасно, дорого. А вот теперь гид Айдын (группа наших «опекунов» была откуда-то с кавказских предгорий) так легко нас кинул. И без всякого сопротивления с нашей стороны – а попробуйте при отключении телефона абонента!
Немного погоревав и здраво поразмыслив, решили не циклиться на ложке дёгтя. Бывают в жизни огорчения, но не за скандалом же мы приехали в дальние края. «Спокойствие, только спокойствие!» Утром сели на тук-тук и поехали в другую от центра города сторону.
Кактусовые.
А погладить.
Версаль.
В теплице.
Бромелиевые.
В орхидейной галерее 2.04.17.
Посетили ботанический парк мадам Нонг Нуч с растительными диковинами: бромелиевыми, орхидеями, пальмами, с копией «версальского» сада.
Вечером накупались всласть, поели супчика том-ям, приняли массаж, посидели под звёздами у тёплого моря, а на другое утро наш самолёт, прорвавшись сквозь апрельскую метель, приземлился на заснеженный аэродром Иркутска.
Отдельное спасибо отельным гидам «Coral Travel» за наше окрепшее решение путешествовать самостоятельно! Во Вьетнам сами и поехали, с их - «Coral Travel» - подачи»!
Март 2017