Вьетнам.
  1. СТАРТОВАЯ СТРАНИЦА
  2. РАССКАЗЫ
  3. ФОТОГАЛЕРЕЯ
  4. СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
  5. ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Вьетнам.

«Сгорал» загранпаспорт - оставалось его действия на четыре месяца, а мы так и не использовали его. В голове рисовалось море где-то в Европе. Однако в турагентстве разочаровали: для Европы надо, чтобы срок службы у паспорта оставался хотя бы полгода. Симпатичная девушка предложила Вьетнам. - «А там море есть?» - «Да.» - «Едем!»

И вот с попутным «Северным ветром» (т.е. авиакомпанией Nordwind), летим в Юго-Восточную Азию. Время вылета – очень раннее утро конца сентября, темно. Пролетаем одну страну, Монголию, где единственный остров света - это Улан-Батор. А над протяженным Китаем летим ясным днём, удалось даже увидеть Великую Китайскую Стену. Потом под крылом морской простор и, вот, нырнув под облака, идём на посадку на небольшом полуострове.
Аэропорт Кямрань, зал с таможней : «Добро пожаловать во Вьетнам!». Выходим из здания аэропорта и будто попадаем в баню! Только в этой «бане» высокое солнечное небо и ярко цветущие деревья. Автобусом добираемся до города Ня-Чанг, заселяемся в гостиницу «Прайм». Наш номер на шестом этаже, полу-люкс с окном во всю стену. Правда, между пляжем и нашим отелем стоит здание пониже, но море и пальмы на берегу видно. Конечно, сразу идём купаться. Полный восторг, давно забытые ощущения купания в море! Переводим часы на местное время: два часа разницы, и ранний здешний подъем в шесть для утреннего купания не в тягость, в Иркутске в это время уже восемь. Ищем экскурсионное бюро с русскоговорящими гидами, над офисами висят вывески типа «Вася-тур». Наткнулись на турбюро «Москва», оформляем ознакомительную экскурсию, едем «за город».
Стандартный набор: река с водопадами, крокодиловая ферма с магазинчиком дорогущих сумочек, поросячьи бега, кормление с балкона медведей едой, подвешенной на удочке, удав за решёткой. Я не люблю смотреть на зверей в клетках, мне их жалко. Больше радует озеро с лотосами и какая-то неизвестная травка-«недотрога», прикосновение к которой вызывает её немедленное сворачивание. Наш гид – русский парень, живущий здесь, эрудированный, но не навязчивый.Подписываемся с ними ещё на одну экскурсию в город Далат. Город в горах уютный, достаточно новый, построен в начале ХХ века французами-колонизаторами, что и придает ему европейский колорит. На старом вокзале стоит паровозик векового возраста, служащий теперь фоном в фотосессиях молодёженов. Климат здесь иной, чем на побережье температура градусов на десять меньше, что позволяет выращивать бесподобный кофе с легкими шоколадными нотками и виноград, из которого делают местное, очень достойное вино. На подъезде к жилым районам масса цветочных теплиц – это одна из основных отраслей бизнеса горожан.
Вблизи города парк Пренн с водопадами, слонами, страусами, орхидеями и... соснами с желтыми лилиями рядом, точь-в-точь, как в нашем лесу! Культура парков тоже от французов. Прокатились верхом на слоне, а некоторые оседлали страусов, после пронеслись с горы на американских горках. Потом поездка в буддистский монастырь, где меня удивляет выложенный на стене храма знак свастики. Посещаем фабрику с затейливыми вышитыми шелками картинами. В плане посещение знаменитого «Крейзи-Хауса». В здании нет ни одной прямой линии, всё как в природе наклонно, извито, закручено, оправдывает название, в переводе – «сумасшедший дом», так и есть! Похоже на кроличью нору из кино «Алиса в стране чудес», хотя несколько комнат служат апартаментами. Не понравилось, но с высокой точки отеля открывается хороший вид на город. Пока ходили по брендовой , а по мне так «бредОвой», гостинице, начался ливень – мгновенно, будто кран открыли в небе, и сразу потоки воды с горы. Я запереживала, поднимались от моря к Далату по крутому серпантину: справа высоченная гора, слева откосы метров по четыреста глубиной и белыми облаками ниже нас; за путь в девяносто км набрали высоты 1500 м! А сейчас, вечером и под дождем, надо возвращаться по этой опасной дороге. Спасло меня лишь то, что на этой широте (12-я параллель) темнота наступает быстро и рано(в 17.30) , я попросту ничего не видела в окно. В долину спустились благополучно.
На другой день я поняла, что мне нужен отдых от «Военно-Вьетнамской дороги» и мы поехали на SPA-курорт, это в пределах города. А так как уезжающие соотечественники-красноярцы удачно поменяли нам рубли на доллары, мы чувствовали себя чуть ли не Ротшильдами и, поддавшись на уговоры администратора, взяли билеты не в общие ванны, а в VIP-салон.
Там прямо в номере грязевая ванна, ванна-джакузи с термальной водой, ТВ и огромная кровать, на которую мы даже не присели – кровати, что ли не видели! После грязей и омовения пришли симпатичные вьетнамки и был классный полуторачасовой массаж: руками, ногами, и мешочками с горячими травами. Снаружи в нашем личном распоряжении большой бассейн с голубоватой минералкой, но много не поплаваешь - температура воды +37. Кругом диковинные деревья в цвету – красота! Также включен в пакет услуг маникюр, педикюр. Нирвана на курорте длилась до вечера. Из такси вышли у кафе «Чек-пойнт» (стиль милитари, русская кухня), нам лень было идти в гостиницу за деньгами (сейф был в номере), решили
уложиться в две сотни тысяч донгов, которые были в кармане. Я прикинула: два борща по 50 , две котлеты по 45 , в 190 тысяч укладываемся. – «Да, и хлеба нам, черного!». Приносят счёт, итого: 230 тысяч. Хлеб стоит, как котлетка. Ну, наскребли по сусекам, посмеялись: «Сходили за хлебушком!»
Наутро, в 5.30 на пляж. Каждый день проходим мимо большой группы пожилых женщин, занимающихся гимнастикой под музыку, каждый день они в разных футболках: вчера в красных, сегодня в зеленых – приятно посмотреть.Ещё многие на пляже занимаются йогой, бегом. Мы решили пешком походить самостоятельно по городу. Зайдя по незнакомой улице в тупик, уперлись в военную базу; на территории самолеты времен войны, есть и наш Як-18. Поднялись до холма, увенчанного огромным сидящим Буддой, эта белая статуя доминирует над городом. Много строят, в 12-метровую щель между нашей гостиницей и соседним зданием втискивают ещё один отель. (Вот на эту стройку и упорхнула часть моего купальника, который я легкомысленно оставила сохнуть, зацепив за ручку окна; подвела провинциальная привычка открывать форточки, пренебрегая кондиционером.) Строят высотки, но преобладает ручной труд.
Всё смешано здесь: и древние буддистские святыни, и свастика, и пионеры в красных галстуках, католические храмы - наследие колониального прошлого, и райсовет с бюстом дядюшки Хо и красным флагом на крыше. А плакат на улице с радостными вьетнамцами отличается от нашего только буквами – я сильно подозреваю, что нарисован он русским эмигрантом. Вьетнамцы улыбчивы и открыты. Открыты буквально: фасадную стену заменяют поднятые днём жалюзи. Проходя по улице, мы видим, как трудятся в мастерских ткачиха, швея, художник. Не у всех дома есть ТВ, и мужики смотрят матч «Челси-Арсенал» на экране телевизора, выставленного на улицу у кафе; стулья стоят рядами на тротуаре. Молодежь в компьютерном клубе без стены. Мужчины на улице играют в шашки. Чуть поодаль старушка жарит какие-то пончики в тазике над костром.
Назавтра берём напрокат велики (35 т.д. на день) и едем за город. Посещаем древний Чомпский монастырь. Вело на стоянку, сами к древностям. Стены храмов из узорно выложенного кирпича. Красиво, и на площади оживленно: показывает мастер-класс ткачиха, играют музыканты, танцуют народные танцы девушки, то с веерами в руках, то с глиняными горшками на головах.
После обеда направляемся в другую сторону, довольно далеко, попадается католическая церковь с колумбарием рядом - нет, нам не сюда. (Вьетнамцы хоронят родных рядом с домом, а года через три сжигают останки и помещают в ящички-урны). Сворачиваем в деревню, направляемся к рисовым полям. С любопытством глазеем на сбор урожая. Собранное зерно сушится прямо на дороге, потом его веником(!) сметают в совки и пересыпают в тазы. Ой, тщательнее мойте рис перед варкой! Общаемся с рисоводами, подъезжаем к усадьбам, там растут бананы, манго. Какими-то фруктами - игольчатыми шариками нас угощает старенький дедушка. Намотавшись за день, устало крутим педали, возвращаемся в отель.

После активного велопробега следующий день посвящаем поездке на остров Винпёрл. Автобус до порта, там садимся в вагончики самой длинной (3,5км) подвесной надводной дороги. Шесть металлических опор от материка до острова выполнены в виде копий Эйфелевой башни (опять французы!), вечером они светятся нарядной гирляндой. На острове хорошие пляжи, аквапарк. Более всего восхитил нас океанариум со множеством чудесных рыб; идёшь по тоннелю, а над тобой огромный скат проплывает, или акула.

Освоившись с ездой на велосипедах, отваживаемся на байк. Берём его напрокат рядом с отелем и едем по широкой набережной куда глаза глядят, при этом наши правые глаза активно косят на море. Но сильно не расслабишься – байки шныряют навстречу и по нашей полосе, только успевай увёртываться. Кстати, вечером рядом с нами столкнулись два байка. Представили, что было бы у нас: «Козёл, куда прёшь?» - «Сам глаза разуй!». И непременные «звонки другу». Здесь же парень подобрал с асфальта оторванное зеркало, подошел к другому мото, помог подняться юноше и девушке, и ...тихо- мирно разъехались.
Сейчас мы катим вдоль моря, наблюдаем за рыбаками, вытаскивающими невод, удивляемся круглым лодкам, похожими на тазики. На тротуаре рядом с проезжей частью строчит на швейной машинке женщина, это её рабочее место. За высотными отелями идет лесной участок, на горе бедняцкие хижины. Как в прежних газетных заголовках « ... – город контрастов». После спуска замечаем озеро с цаплями, едем вдоль него в деревню, любуемся розовыми лотосами, банановыми пальмами. Навстречу нам попадается стайка велосипедистов-школьников в пионерских галстуках. Вырулив на более оживленную трассу Хошимин - Ханой, замечаем высокую пагоду и белоснежную скульптуру, похоже, богоматери, сворачиваем к монастырю. Людей нет никого, мы вдвоем заходим внутрь храма, который нам открывает улыбающийся старик-служитель. Вместо привычной статуи Будды на стене изображение какого-то свирепого мужика с усами. Снаружи раздается мелодичный басовитый звук, это молодой служка бьёт в большой колокол сбоку бИлом-бревном, горизонтально подвешенным на веревке. Далее путь приводит нас в рыбацкую деревню, глазеем на сетки с сушащейся рыбой, останавливаемся у бассейна с морскими гадами и выбираем огромного омара – давно мечтали попробовать. Жестами показываем, что хотим его съесть, в ответ радостные кивки и вручение нам этого усача в сетке. Ни кафе, ни кухни для готовки здесь нет, и мы с сожалением возвращаем омара в емкость с водой. Подзадоренные этим, на обратном пути подъезжаем к фешенебельному ресторанчику и шикуем - заказываем на обед омара. Чудище вытаскивают сачком из аквариума, готовят, и мы съедаем его на солнечной террасе, нависающей над синим морем. Два дня назад, проезжая здесь на велосипедах, мы обедали в кафе попроще. Но сегодня позволили себе роскошь, как-никак, благосостояние выросло – припарковались-то у харчевни на байке! А байки во Вьетнаме правят бал. На байках здесь могут ехать по пять человек одновременно, могут перевозить кучу коробок с грузом высотой два метра или транспортировать зеркальный шкаф.

Осмелев, и на следующий день выезжаем в новый район на мото. Однако, сегодняшний агрегат нас подводит, глохнет несколько раз. Вьетнамские мужики отзывчивы, но после четвертой остановки мы сдаемся. Водитель ведет железного коня под уздцы, а я возвращаюсь в отель в коляске рикши.

В другие дни присутствовали на уличном празднике с самодеятельными детскими концертами и представлением с большой куклой-драконом. Утром на пляже здоровались с местными жителями, ежедневно купающимися в море.

Ещё бродили по уличным ярким, пышным рынкам, с полными тазами даров моря, с горами фруктов, овощей, травок-приправок. А на ночном рынке разглядывали сувениры, жемчуг, раковины. Ещё у нас были поездки на острова с тихими спокойными бухтами, когда на море была большая волна. Впрочем, при большой волне мы купались в гостиничном открытом бассейне, расположенном на десятом этаже. Подплывая к бортику, мы любовались видом дневного или ночного города, моря. Еда – завтраки в отеле, была обильная, вкусная.

А ещё фрукты, пирожные и – КОФЕ! Вечером я давала себе зарок: «Никаких булочек, никакого кофе в жару!». Но утром, проходя за стаканом сока, я улавливала носом восхитительный аромат и сдавалась без боя. Каждый день. А супчик Фо!? Сожалею, что распробовала я его лишь за три дня до отъезда. Ужинали мы чаще в турецком ресторане «Meza» с хорошим меню из морепродуктов и потрясающим блюдом «Имам-баялды» - из баклажана

размером с подошву сорок второго, эдак, размера. Кроме того, здесь разрешалось «приносить с собой», а уж разливал чинно официант. Про алкоголь – без фанатизма, но в чуть большем, чем дегустационном режиме: с огромными креветками пару раз заказывали пиво «Сайгон», по вечерам отдавали должное Далатскому сухому с фруктами, а промокнув под ливнем, и местный ром распробовали. Обедали в уютном, всего на четыре столика, кафе «Spot» на соседней улице, а лягушачьи лапки были вкуснее во французском ресторанчике – эх!

Хорошие места это такие, куда хочется вернуться. Во Вьетнам – хочется!


Октябрь. 2012




О нас