Хакасия – Красноярские Столбы.
  1. СТАРТОВАЯ СТРАНИЦА
  2. РАССКАЗЫ
  3. ФОТОГАЛЕРЕЯ
  4. СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
  5. ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Хакасия – Красноярские Столбы


Красноярскую ГЭС нам удалось посмотреть три раза, причем в один день. А дело было так. Ехали мы из Ангарска в Хакасию. В первый день, одолев 900 км, заночевали в Канске. На следующий день путь пролегал мимо Красноярских Столбов и, конечно, мы туда заехали. Оставили машину на входе, переместили рюкзаки из багажника на спины и пошли вверх по асфальтовой дорожке. Плакат на входе жизнерадостно поведал о том, что поголовье диких зверей в заповеднике за последние годы увеличилось. Вот, например, медведей вместо 18 особей в 1977 году стало в 2007г. уже 30! Н-да… Проходим от входа километра четыре, стоит киоск с булочками, минералкой (на следующий год читала в газете, как на крыше этого киоска посетители парка спасались от косолапого). В кустах много птиц, они щебечут на разные голоса.
В заповедник запрещён вход с собаками, чтоб не спугивали пташек с гнездовий. Доходим до кордона, стоянка в лесу довольно цивильна: деревянные настилы под палатки, деревянные дорожки к большому столу под навесом и к кострищу. Даже дрова лежат, но бестолковые – лиственные сырые сутунки. Кроме нашей здесь ещё четыре палатки - это здешние студенты, они по выходным лазят по скалам, но местное их название не скалолазы, а «столбисты». Наш приют готов, пошли смотреть достопримечательности. Вот скала, похожая на бородача в шапке – Дед, вот Перья по 40м высотой, Лев, Митра, Первый Столб, а всего каменных исполинов около ста. Мы без веревки, забираемся куда можем. Поднялись на голую, без земли, каменюгу, на ней неизвестно каким чудом вырос кедр. С вершины видно зеленое море тайги, вдали край города. Вечереет, вокруг становится тише. Мы идем искать скалу Внучка, и вдруг неподалеку слышим, сопрано; оперное пение в лесу, невероятно! Забыли, куда шли, выходим на голос, как на звук волшебной сказочной дудочки. Увидели стоящую с девочкой молодую женщину, та засмущалась: «Я думала, здесь никого нет, поэтому репетирую во весь голос – собираюсь поступать в консерваторию». Мы уверяем, что её непременно примут. По возвращении на бивак видим одну нашу палатку, студенты снялись, сегодня вечер воскресенья, мы остаемся одни. Укладываемся спать в густом аромате черемух, вымахавших здесь с четырехэтажный дом. Сергей «вырубается» быстро, а я сплю беспокойно, память услужливо подсовывает текст плаката про медведей, вот и слушаю всю ночь пенье птиц. Утром варим на газовой горелке кашу, чай, собираем рюкзаки и спускаемся вниз к машине. Проезжаем мимо посёлка Овсянка, родины писателя Астафьева, каюсь, не завернули. Далее Дивногорск, и вот она, Красноярская ГЭС. Подходим к Енисею, смотрим на упорядоченный мощный поток воды, завораживает! На противоположной стороне вижу большой теплоход, медленно ползущий вверх по берегу – мираж, что ли? Разглядываем в бинокль, первый раз такое зрелище видим, интересно! Оказывается, здесь устроен уникальный судоподъемник, принимающий баржу или корабль в нижнем бьефе под плотиной. Для этого подъемник опускается, заполняется водой, превращаясь в подобие шлюза. Далее, с загруженным кораблем этот судоподъемник выходит из воды на рельсы(!) и начинает подъем по уклону на высоту в сто метров. Рядом с рельсами параллельно идёт «зацепка» - мощная зубчатая рейка для работы зубчатых колёс с гидроприводом. Поднявшись вдоль реки выше плотины ГЭС до верхнего бьефа, судоприемник разворачивается и, входя в воды водохранилища над ГЭС, выпускает корабль. Фантастика! Не имеющее аналогов в России сооружение было построено после возведения Красноярской ГЭС, а выше по реке была уже задумана Саяно-Шушенская. При такой разнице высот система шлюзов растянулась бы до самого Красноярска, вот и воплотили в жизнь инженерный шедевр. Ладно, проехали мы по мосту через Енисей, попетляли по серпантинам и, выбрав место невдалеке от реки и дороги, собрались пообедать. Тут, разбирая свои рюкзаки, не находим в них горелки и посуды. Вот растяпы, забыли на месте ночлега! Что делать? У нас ещё планируются ночёвки в безлесной местности, магазинов здесь нет. Решаем вернуться. Проезжаем в обратном порядке знакомые уже 75 верст дороги, мост у ГЭС, Дивногорск, заповедник. Сергей проскакал, как сайгак, вверх-вниз 10 километров, забрал забытые на столе вещи, благо, на стоянке никого не было – утро понедельника. Снова, третий раз за день, проезжаем по мосту через Енисей, киваем охраннику, уже, как родному. Обедаем в придорожном кафе, теперь в Хакасию. Судя по карте, отворот с трассы М-54 «Енисей» на озеро Шира, куда лежит наш путь, должен быть с гравийным покрытием, но нет, тоже асфальт. И это радует, как и попадающиеся по дороге поля с работающими тракторами, похоже на хроникальные добрые журналы перед фильмами в советское время. Нет разора, брошенных земель. Хакасия нам нравится! К вечеру добираемся до озера Шира. Хотим встать на пресном соседнем озере Иткуль, но там запрещено – водозабор, охранная зона. Набираем здесь воды и ищем стоянку на солёной Шире. Турбазы зазывают к себе. Мы находим более бюджетный вариант (т. е., даром), подальше от урбанизации. Место безлюдное, чистое. Палатка, костёр, ужин, купание – хорошо!
Утром отдыхаем со вкусом, загораем, потом едем в детский санаторий, набираем в бутылки минералки и движемся в сторону хакасской столицы. Невдалеке от дороги видны старинные могильники – вертикально поставленные камни с начертанными на них знаками. Перед городом на обочине стоят тетки с ведрами помидор (10 июня!), а вдоль дорог многочисленные ряды теплиц. Трудолюбивые китайцы выращивают овощи, а продавать их нанимают русских - оказывается, схема выращивания и продажи, как у нас было под Иркутском у Хомутово. А я так легковерно покупала на ангарском рынке «абаканские» помидоры! Столица Абакан - красивый зеленый город. Наше внимание привлекла необычная скульптура «Мечтатель» - прямо над асфальтом огромная, склоненная набок голова, подпертая рукой. Чуть большего размера голова «Мечтателя» стоит только на центральной площади Улан-Удэ… . Покупаем в книжном магазине карту Абакана и Курагинского района, куда мы сейчас направляемся. Опять пересекаем Енисей, движемся к Минусинску, здесь бывал в ссылке Владимир Ильич, но не видно теперь туристов у этих объектов. Половодье, стоит большая вода. Река Туба, пересекаемая нами перед Курагино, образована слиянием рек Казыр и Кизир.
Вода в Тубе вровень с берегами. Обедаем на прибрежном сыром лугу. В поселке нас пугают тем, что Казыр разлился, и в нужную нам сторону мы не проедем, автобусы, мол, три дня как туда отменили. Но дорога проходима, напряг только один прижим с глубокой лужей, однако, преодолели. Мелькают редкие деревни, вот Можарка – отсюда Г.Федосеев начал экспедицию в 1938 году, а потом написал про это книгу «По Восточному Саяну». Где то впереди деревушка Тюхтяты, куда мы едем к моей подруге; она променяла трехкомнатную квартиру в Хабаровске на (хотелось скаламбурить, «хибаровское») житье рядом с харизматичным Учителем Виссарионом, наставником, создателем религиозной организации "Церковь Последнего Завета". Довольно большая община, члены которой проживают в нескольких деревнях Курагинского района, проповедуя противопоставление урбанистическому пути развития общества свой эколого-ноосферный. Хотя, не будем заводить религиозных и идеологических споров, мы с Людой остаемся друзьями и будем рады увидеться. Мобильная связь есть, мы созваниваемся, и за околицей нас встречает Людмила, бесшабашная когда-то туристка (сколько раз вместе ходили на Хамар-Дабан, на Шумак!), теперь ставшая адептом виссарионовской общины. Единоверцы (местные жители зовут их паломниками) занимаются натуральным хозяйством, выращивают в огородах овощи для собственного питания, они вегетарианцы. Естественно, химии на грядках не применяют, только органическое земледелие. Люди приветливо улыбаются нам, когда мы вечером знакомимся с деревней. Самые затейливые палисадники у переселенцев из Прибалтики. На следующий день едем в поселок Черемшанку и в соседнюю Петропавловку - там центр этих поселений. В селе стоит храм затейливой работы, купола крыты деревянными, из осины, чешуйками - лемехом, при взгляде издали осиновые скорлупки отливают металлическим блеском. Здесь вообще много творческих и мастеровитых людей, работают они и на общину, и на себя. После экскурсии по поселку устраиваем обед на берегу Казыра, за рекой видны снежные вершины гор. Живем пару дней в новом для нас месте и собираемся в обратный путь, который наметили не по трассе, а по грунтовке вдоль железки Абакан – Тайшет. Проезжаем под дождем Курагино, Искитим - здесь рудник с открытой добычей угля. На указателях вдоль трассы видим знакомые по книге Чивилихина «Серебряные рельсы» фамилии, ставшие теперь названиями железнодорожных станций: Кошурниково, Журавлево, Стофато. А вот дорогу перед машиной перебегает рыжая лисичка, неожиданно маленькая, хотя хвост у неё большой и пушистый. Кругом тайга, населенных пунктов нет. На обочинах дороги на крутых подъемах стоят ящики с песком, для подсыпки во время гололёда. Вновь Канск, ночлег, а утром в знакомый уже путь. Пересекаем речку со странным в Сибири названием Верблюд, за ней уже родная Иркутская область , работает сотовая сеть БВК. Сворачиваем с трассы в Тайшет, посмотреть на городок, а отсюда и до дома недалеко.

июнь 2010




О нас