Аршидашен
Цель нашей поездки.
У бурят есть такой обычай – «аршидашен» - это когда к вам в дом приходит гость, вы его привечаете, а потом провожаете,
но не просто так, а идёте с ним вместе в дом к другим родственникам или друзьям. И вот так гуляете, дом от дома наращивая
компанию. К чему это я? А вот к чему: летом приехал, как обычно, Вовка – планировалось путешествие в Монголию. Но…
Не сложилась Монголия, уже в который раз. Решили по родной стране попутешествовать, хотя бы проводить Вовку по его дороге домой,
а заодно и побывать в самой географически северной точке Байкала. Мы давно собирались доехать до Северобайкальска, эта сторона Озера
была для нас незнакома.
Выехали двумя экипажами (мы с Сергеем и Володя с Алексеем), встретившись на выезде за Иркутском. Едем спокойно, кругом ровные поля,
взгляду зацепится не за что. Ан нет!
Птицы у дороги.
За Оёком на поля начинает приземляться с неба расписной воздушный шар – такое праздничное начало
путешествие, вместо фейерверка. При въезде в Бурятский национальный округ начинают попадаться большие хищные птицы, сидящие на
столбиках вдоль дороги – «смотрящие».
Птицы приноровились отслеживать дорогу лучше ГИБДД-шников: где-то мышку сбило насмерть
вне пешеходного перехода, где незадачливая мелкая птичка не увернулась от быстрой машины. А хищникам облегчение – не надо добычу
в траве высматривать, на шоссе она видна как на ладони (лапе).
Асфальтовые триста километров до Качуга проезжаются легко, места знакомые.
Водораздел.
После качугского моста дорога идёт вдоль Лены. Река течёт слева, а совсем рядом, справа, на красных отвесных скалах находятся
знаменитые шишкинские(по названию близкой деревни Шишкино) писаницы. «Галерея» расположена достаточно высоко, на втором и
третьем ярусе над полкой склона. Рисунки выбиты древними людьми на гладких вертикальных стенах скал. Есть совсем примитивные,
изображающие чёрточками людей в длинных лодках, а есть и «портреты» быков и лосей с огромными рогами. А тут вроде знакомая картинка
Дорога за Качугом.
На полке.
Стена.
Прикоснулась.
Лодки.
Древние быки.
Верблюды.
Герб Саха-Якутии.
Вид на Лену вверх.
– всадник с флагом в руке на лошади, да это же герб республики Саха-Якутия – вот, оказывается, откуда они его взяли! Говорят,
писаницы эти - мирового значения археологический памятник. «Картинную галерею» мы разглядывали в прошлый сюда приезд, а сейчас
проезжаем мимо. Сетуем, что китайцы, найдя при раскопках в Сиане захоронение с глиняным тысячным войском, защитили его специальным
Уездный Верхоленск.
В-Ленск.
В-Ленск.
В-Ленск. Герб.
Храм в Верхоленске.
В Верхоленске.
куполом для сохранности, а здесь исторический памятник стоит, разрушаясь от времени и выхлопных газов машин проходящей рядом
дороги. Но другой-то дороги здесь нет, вряд ли примутся делать объездную, обходя крутые горы. Повздыхали. Показался старый Верхоленск, основанный в 1641 году. Останавливаемся у
реставрируемого храма, проезжаем мимо паромной переправы через Лену. Далее полуразрушенные деревни, леса, ягодные поляны с
клубникой.
Вот и Жигалово, полюбопытствовали – сделали круг по райцентру. Все дома одноэтажные: и жилые, и административные, и магазины.
Зашли пообедать в местное кафе. Принимающая заказы неприветливая девушка за стойкой подала солидно оформленное многостраничное
меню, и быстро остудила Лёшку, делавшего заказ первым: «Не рассчитывайте. Есть только то-то и то-то». Солянка у Алексея была… с
тушёнкой. Вместо оговоренного риса, гарнира ко второму в принесённых нам тарелках оказалось картофельное пюре. Официантка
Без коментариев.
простодушно пояснила: «риса нет, только картошка, ешьте спокойно – столько же стОит». Осталось только посмеяться. (Так же, как в
гостинице Баргузина, когда читали прикреплённое к двери объявление.)
После Жигалово проезжаем мост через Лену и едем вдоль реки Тутура, деревня с таким же названием основана в далёком 1632 году, о чём
сообщает табличка на столбе у дороги. Это же старше Иркутска лет на 30! В общем - то логично, ведь освоение русскими Сибири и
появление острогов-посёлков шло с севера, казаки шли вверх по течению рек к их истокам, по Ангаре, по Лене. Байкал огибали по
его северному краю, ставя зимовья-остроги в Нижнеангарске, на реке Верхней Ангаре, в местности Дагары, затем в Баргузинской долине.
Километров через 40 развилка, с дороги «Жигалово – Чикан» отворачиваем влево, далее 240 километров ненаселёнки. Первым, а, пожалуй, и единственным встречным на пути был…
медведь! Спокойно так брёл себе в попутном направлении по обочине, остановился и позволил себя сфотографировать без всякого усилия
Вдоль дороги брёл медведь.
с моей стороны – я просто опустила стекло и «щёлкнула» его. Медведь, похоже, был болен: какой-то грустный, с тусклыми глазами.
Выяснять, что с ним, не стали – всё же зверь!
Впрочем, и безлюдным этот край не назовёшь: посёлков нет, но на некоторых участках окрестности кишат машинами и рабочими,
прокладывающими газопровод «Сила Сибири». Вот и лишаются звери привычного жилья, выгоняют их с привычных мест обитания лязг и
грохот экскаваторов, бульдозеров, буровых установок и трейлеров. Курочат тайгу, рубят деревья на больших площадях под временные
Ручная работа.
Местный колорит.
Крест нам в помощь.
городки из вагончиков для строителей. Тянут новые ЛЭП, роют канавы под трубы, черными длинными щупальцами отвиливающие от трассы
вглубь леса. Бросился в глаза огромный оранжевый самосвал, лежавший на боку глубоко в кювете. Да, дорога сложная, видимо, поэтому
на многих встречных грузовиках под лобовым стеклом висит большой православный крест – только на него и надежда!
До восьми вечера едем, не останавливаясь. Светлого времени остаётся часа два, но, зная дорогу, Володя говорит, что до темноты не
успеем доехать до конца трассы, до Окунайского. Надо останавливаться на ночлег, а кругом урманистая тайга, плотно подступающая
к полотну дороги. Нигде не видно полянок, и мы встаём на отвороте старой колеи в лес с красно-коричневой сырой землёй, это лучше,
Киренга.
чем ничего. Парни проехали вперёд, выйдя, затоптали следы - отпечатки медвежьих лап на дороге, чтоб я их не видела, а признались
в уничтожении улик лишь назавтра. Ночь прошла спокойно, только часа в четыре истошно заорала кедровка, разбудила меня, а ребята после
пройденных 760 километров крепко спят. После завтрака проезжаем за два часа 70 км до Окунайского, значит, скорость здесь км 30-:-35
в час, и это в светлое время. А пара-тройка машин прогромыхала и ночью, нам было слышно со своего привала. Далее доезжаем до Улькана
(отсюда 140 км до Северобайкальска), это уже БАМ; локомотивы, рельсы, опоры, провода – то есть ощущается связь со страной.
Лишь грустно оттого, что многие постройки полуразрушены, поселки порой пусты. Пересекаем по мосту широкую Киренгу. Тормозим
у речки Умбелла с чистой водой, пора чайку попить.
Следующая остановка в лесу на обед. Меню обеда определяют встретившиеся крепкие красивые грибы, будет суп. Но ведь мужики!
Славная парочка.
Говорят, что грибной суп слишком лёгкий, надо тушенки добавить (это же огрубит тонкий грибной вкус!) Нехотя соглашаюсь. А едоки
всё таскают из леса добавку грибов, кое-как угомонились. Украсила обед и прелестная орхидея, растущая рядом со стоянкой!
После обеда вдоль дороги пошли места вовкиной бамовской работы, это сколько же лет назад? Поди, сорок-сорок пять… Показывает, где
работал, на какие горы бегал после работы.
На дороге появляется знак с надписью «Гранитный», здесь стоял отряд тоннельщиков. Сворачиваем к Даванскому перевалу на экскурсию.
По короткому серпантину поднимаемся к входам в тоннели с буквой «М» на портале. Как в метро. Обозреваем окрестности и
Гранитный.
БАМ с Даванского перевала.
едем дальше на перевал Даван, где стоит стела, на которой с одной стороны надпись «Иркутская область», с другой «Бурятия».
Спустившись с перевала, опять заглядываем на порталы тоннеля, пробившего насквозь хребет Даван. А вот уже и Гоуджекит, или
Здравствуй Бурятия.
Солнечный, здесь размещается база отдыха с термальным бассейном, можно остановиться на ночь. Однако до Северобайкальска осталось
каких-то 30км. Едем до города, там мне обязательно нужно купить шпильки, свои я растеряла-растрясла по такой ухабистой дороге,
а ещё нам нужен хлеб – взяли ржаной нижнеангарский, очень вкусный оказался. Северобайкальск проектировали ленинградцы, город имеет
чёткую планировку улиц, современный – после тайги и ухабистых дорог производит приятное впечатление.
Проехав город, отправляемся на ночёвку на берег Слюдянского озера. Ставим палатки, купаемся в тёплой воде, а ведь невдалеке
видны горы со снежными верхушками! Дно в озере песчаное, вода чистая – благодать! Вечером готовим праздничный ужин –
решили отметить наш общий юбилейный год. Сварили картошку, в рюкзаке нашлась бутылка коньяка, лимон, помидор с огурцами, яйцо с
домашним паштетом, т.е. всё чин-чинарём. Хорошая была ночёвка, тёплая, без комаров. Утром заехали в Нижнеангарск за понравившимся
хлебом, в одном магазине нет, во втором тоже не завезли, а в третьем нам поведали доверительно: «Пекари вчера зАпили, хлеб не испекли».
Ничего себе, в городе такого не услышишь! Миновав Нижнеангарск, выехали на дорогу, к Яркам. Слева, за болотистой, с красивыми
фиолетовыми ирисами, дельты Кичеры видны горы Байкальского хребта, а справа местной пляж, он здесь знатный: широченный с мелким
чистым белым песком. Вода тёплая-тёплая, только до глубокого места идти далеко, как на Рижском взморье Балтики. У конца пляжа стоит
стела «Самая северная оконечность Байкала». Напротив стелы остров Ярки, длиной 12-:-14 км и шириной всего метров 100-:- 200.
Север Байкала, то к чему мы шли.
Советско-российский автопром. Для российских дорог.
Расстояние от берега до острова примерно двести метров, дежурят перевозчики на лодках, но парни островком не заинтересовались,
а у меня был стресс по поводу забытой у стелы флиски с деньгами и кредитными картами в кармане (всё окончилось благополучно,
потеря нашлась, никто не покусился на неё). Да и была я на этих Ярках… Волею судеб занесло после того, как нашу лодку
чуть не опрокинула волна при переправе из Нижнеангарска на восточный берег. Правда, давно это было, аксакалы!
http://okolokolesica.narod.ru/Froliha.html
После обеда выехали на трассу Северобайкальск – Нижний Уоян. На выезде остановились сфотографировать мысовые тоннели, а скорее,
галереи, «прилепившиеся» одной стеной к скалам, а второй отгородившиеся от Байкала рядом колонн. В нижнем углу фотографии
захватывается гладь Байкала и причал с небольшими судами – что это? Оказывается, здесь есть военный флот. Мы знаем из истории,
что до постройки Кругобайкалки переправа поездов с западного на восточный берег из порта Байкал осуществлялась посредством
паромной переправы на ледоколах «Байкал» и «Ангара». Позже с юга Озера до севера ходил, дымя трубой, пароход «Комсомолец», на
палубе которого могли поставить палатки бескаютные туристы – идти - то надо было дней пять. И суда на воздушной подушке, «Ракеты»,
нам знакомы, пролетали на них за день весь путь. Но военный флот на водоёме, изолированном сушей на тысячи километров со всех
сторон! Узнала, что в начале сороковых годов ХХ века в Слюдянку, как в безопасное, далёкое от фронтов место был эвакуирован отряд
водолазов, в Слюдянке в честь этого установлен на площади памятный знак «Якорь». Обученные специалисты освобождали заминированные
немцами выходы из морских портов на Черном море, поднимали затонувшие грузовики с хлебом на Ладоге. Позже водолазы перебазировались
на север Озера, и теперь здесь размещается «Морской учебный отряд», где готовят подводников, высококлассных специалистов.
Волнений акватории именно в этом месте Байкала немного, чистота воды выше всяких похвал. Тренировки, а это и погружения, и стрельбы
из подводного оружия проводят и зимой, устраивая над майной во льду домики-навесы с печкой, как рыбаки на зимней рыбалке. Сюда
приезжают на учёбу моряки со всех концов России: с Чёрного и Балтийского моря, с Дальнего Востока.
По плану у нас теперь термальный источник Дзелинда, это в семидесяти километрах от Нижнеангарска. Источник «дикий» - без медперсонала.
Казалось бы, купайся, сколько влезет! Но много не высидишь – температура воды 44 градуса и в её составе есть радон. Окунались в
источнике мы одни, без сторонних компаний. В бассейн спускались по деревянным лестницам из удобных раздевалок рядом. Дно бассейна –
светлый песок, а глубина по плечи. В стороне, в лесу есть палаточный «курортный» городок, но мы после «принятия ванн» поехали
на берег широкой реки Верхняя Ангара с намерением разбить там бивак и заночевать. Однако после массового нападения злющих
комаров мы позорно сбежали от них обратно на пляж Нижнеангарска, на берег с вольным ветерком, отгоняющим кровопийц. Вечером, сидя у
костра, посмеялись над чайками, промышляющими добычей со стоянок туристов, приспосабливается животный птичий мир под обстановку.
Наутро засобирались домой: у Лёхи рыбалка не заладилась, Вовке пришла СМС-ка, что он стал прадедушкой. Теперь ему ехать в далёкое
Таксимо, нам возвращаться в ещё более далёкую родную сторону. Как полагается добрым хозяевам, живущим в Бурятии, Вова проводил нас
обратно до Северобайкальска, и наш аршидашен закончился.
Алексей переместился в нашу машину и мы втроём двинули вдоль БАМа по немного уже знакомой дороге. У перевала Даван стоят, как и везде
Непоколебима стоит.
Славная была битва.
Не устоял перед стихией.
вдоль железной дороги, столбы контура заземления. Но только здесь они такие толстые, мощные, в противолавинном исполнении – это очень
серьёзно. В одном месте трасса проходит через берёзовую рощицу, которую нынче срезала лавина с высокого склона горы. Лавина сошла с
правой стороны, перескочила через дорогу, согнув деревья и там, слева. Не шутка.
Обедать решили на речке, жаль, что какие-то люди уже заняли стоянку со столом и лавками. Однако они как-то подозрительно быстро
снялись со стоянки, и мы перебрались туда. Готовлю на скорую руку: макароны с тушенкой, вернее, спагетти, более соответствующие
такому красивому, почти итальянскому названию реки, «Умбелла». И тут мы поняли, почему компания, что была перед нами, так
стремительно покинула бивак. Дело было в гнусе, просто гнусном гнусе. Пока мы, стоя, «а ля фуршет», торопливо ели, мошка тоже
обедала - нами. Эти зверюги нагло выкусывали кусочки нашей плоти, оставляя на коже кровоточащие ранки. Не помогали поминутные
отмахивания от мошки, занавешивание лица платком. Не помогали мазь и спрей. Ну её, эту речку! Погнали до Магистрального!
Мы приняли решение возвращаться домой через Магистральный – Усть-Кут – Братск. Километража добавится 450 км, но не будет этого
выматывающего участка «Жигалово – Окунайский». (Мы же не знали о состоянии дороги Магистральный – Усть-Кут!) Когда доехали до
Магистрального, обнаружилось, что у нас продырявилось колесо, поехали дальше с частыми остановками для подкачки. Дорога местами
асфальт, местами глинистая красная грунтовка, но вся в лужах и сплошных ямах, как после артобстрела. Начался дождь, стало скучно
и грустно, навевал уныние и вид бамовских посёлков. Вот легендарный Звёздный, когда-то гремевший на всю страну, а теперь обветшавший;
у дороги пара многоэтажных домов разрушена. Когда вечером показались в поле зрения газгольдеры у разросшегося Усть-Кута,
обрадовались. В шиномонтажке на окраине привели в порядок колесо, немного смыли грязь с кузова, и поехали искать ночлег.
Неожиданно для себя самой Усть-Кут мне понравился, видимо, и на контрасте с бамовскими посёлками. Мы были в центре, а там аккуратные
дома, сквер, фонтаны на площади с выходящими на неё фасадами трёх отелей. Похоже, гостиничный бизнес здесь процветает, и немудрено,
ведь здесь много рабочих и ИТР с «Силы Сибири». В гостинице «Домашний очаг», где мы остановились во дворе стоят авто постояльцев –
довольно своеобразный набор: грузовички, трактора небольшие, кран-борты. Редкие легковушки сплошь покрыты слоем местной «фирменной»
красной глины с дорог. В номере с удобствами хорошо отдохнули. Правда, часа в четыре разбудили уже не кедровки, как в лесу, а
квохчущие куры. Городок небольшой, вот и по соседству с гостиницей стоит частный дом с вольером для куриц. А ещё в окно виден
стадион, на котором плакат огромными буквами поздравлял с Днём физкультурника, как в советские времена – просто бальзам на душу!
Наутро выдвигаемся из города, дорога идёт вдоль реки со стоящими на ней портовыми кранами. Это впадающая в Лену река Кута, по
местоположению которой, по устью, и получил своё название посёлок Усть-Кут. Но оно не единственное: речной порт именуется Осетрово, а ж/д станция – Лена. Ехать после таёжных бамовских дорог по трассе
«Усть-Кут – Братск» одно удовольствие. Здесь широкая дорога с разметкой, отличным асфальтом, и не удивляют встречные
комфортабельные междугородние автобусы. Завидев группку легковых машин на обочине, остановились и зашли в лиственный лес,
ну точно – грибы! Насобирали подберёзовиков, подосиновиков, сложили в скатёрку, будет гостинец Свете со Славой. Заедем в Братск,
к ним в гости по пути домой.
Проезжаем по дороге над Братской ГЭС – мощно! В братских разбросанных посёлках немудрено, заплутать, но в конце концов мы
добираемся до дома нашей одноклассницы, где нас уже ждёт накрытый стол с пирожками, Света отличный кулинар. Вечером разговоры,
застолье с рыбой-расколоткой пелядью на блюде, с жюльеном из собранных нами грибов.
Наутро релакс в бассейне, который арендовал Слава, и вся наша команда целый час резвилась в четырехметровой глубины чаше отлично сделанного водоёма. После плаванья зашли в бар… Там съели по порции пшённой каши с травяным чаем. Света со Славой традиционно проводили
нас немного за город по трассе. До Ангарска всего шестьсот км осталось, без аршидашена.
Июль. 2022