Лето началось как обычно, Первого мая. Но о том, где оно начнётся, мы не знали до самого выезда из города. Было два варианта: либо традиционный - первомайский к Мунку-Сардык, либо не характерный для этого времени года - Байкал, бухта Ая. Усилием двойной воли принято решение на Байкал.
Дорога нам хорошо знакома, ям и колдобин в меру. Она лежит перед нами в магическом великолепии, она завораживает. С первых метров дороги начинается волшебное воздействие на настроение. Растворяется и смывается всё, что беспокоило в городе, остались за спиной все жизненные неурядицы. Впереди дорога, уходящая в светлую полоску рассветной зари. Справа и слева лес, слышно монотонное ворчание двигателя, шелест шин. Неутомимый счётчик спидометра отсчитывает километры - их будет много, как всегда.
Итак решено - Байкал. Погода обещала быть, и мы мечтаем о местах, которые хотелось бы посетить; бухта Ая, рисунки на её скалах. Про наскальные рисунки знали давно. На протяжении двух или трёх лет, выезжая из Еланцов или подъезжая к ним по возвращению с Байкала, мы гадали, что где-то там есть, но где это, не представляли. Всякий раз возникал разговор: "а не заехать ли?"; но не заезжали. То времени нет, то поздно, то: "в другой раз уж точно!". И вот он, другой раз, настал.
Характер дороги неизменен, как неизменна и последовательность: Мегет - Иркутск - Хомутово - Оёк - Усть-Ордынский - Баяндай - Еланцы. Названия знакомые, не один раз. По пути встречаются места с деревьями и кустами, сплошь обвязанными ленточками. Это Бурханы - святые места у бурят. Но охочие до экзотики городские вяжут ленточки, не вдаваясь в смысл своих действий. Бурханы - это место, как правило, на перевале или входе в долину, а то и просто приметное дерево. Здесь следует остановиться, поговорить с духами этих мест, попросить их не сердиться за то, что потревожил, может, даже задобрить чем-нибудь. Если это где-то на трассе и нет времени остановиться, можно просто сбрызнуть из окна машины, представительская водка всегда должна быть на этот случай. Следует с уважением относиться к традициям местного населения, ибо они лучше знают правила поведения.
За такими вот разговорами и просто за рассуждениями о том, о сём, к примеру, какой у нас замечательный штурман: и красивая, и обаятельная, и умная, и обязанности свои - штурмана не забывает исполнять, незаметно проехали Баяндай, Еланцы. Вот он мост- долгострой через Ангу. В этом месте необходимо свернуть с основной дороги. Куда? А давай перед мостом направо. Хорошо, направо. Дальше куда? А налево. Налево дорога уходит в пойму и идёт как-то сомнительно через болото. Нет, это не наша дорога. Хорошо, тогда направо и вверх, вверх. Тропа на одну машину. Камни, автомобиль мотает из стороны в сторону, как лодку на волне. Однако, местность живописна. Справа сопка, редкий лесок; слева и внизу долина Анги. Дорога, по которой мы пытались ехать в начале, по пойме теряется в болоте. Далее заимка, половина в разрухе половина в прозябании. Зная лишь общее направление, чутьём угадываем свой путь. И всё выше, выше и выше. Вот перевал, точка. Далее крутой спуск переходящий в скальный обрыв. Трудно описать то, что предстало перед нами. Вид сверху исключительный. Прямо и правее - сам Байкал покрытый льдом. Лёд уже не ослепительно блестящий под чисто белым снегом, как зимой, а серый и матовый и сверху кажется шершавым. Но он по-прежнему ровный, без ледяных нагромождений. Взгляд, не задерживаясь ни на чем, легко устремляется к противоположному берегу, который угадывается сквозь дымку. Слева виден залив, в который впадает Анга. Он так же подо льдом и лишь в месте впадения реки уже обозначилась полоска чистой воды. Мы в тишине, она вокруг нас, мы наслаждаемся ей. Она живая. Мы слышим её, она дышит лёгким дуновением ветерка, переговаривается тихим шелестом ещё не позеленевшей травы. Она наполняет спокойствием. Но тишина пуглива. Она подобна стайке мальков на прогретом мелководье: даже незначительное движение или звук вызывают движение всей стайки, она мечется, а может и совсем уйти.
Со льда послышался чей-то разговор. Замечу, что в это время года жизнь на Байкале существует. Олицетворением её являются рыбаки. Их немного, но они есть. Нам их хорошо видно и даже слышно, как они просто переговариваются между собой. Нам видна также цепочка лунок, по которым ставится сеть и длинная деревянная полоса, сколоченная из пяти или шести трехметровых досок.
Так, находясь в состоянии блаженного покоя, которое усиливалось сюрпризной банкой пива "Охота", мы завидовали себе. Славное время путешествия, особенно если все, от чего зависит успех, находится в нашей власти. Когда нет ни расписания трамваев, электричек, и
Насытившись созерцанием залива Усть-Анга и прилегающих окрестностей возвращаемся на основную дорогу. Ещё въезжая на дорогу шириной в одну машину, задавал себе вопрос, "А как здесь разъезжаются?". А никак, просто один кто-то ждёт, пока другой проедет. В этом могли бы убедиться, задержись на одну- две минуты мы, ибо на выезде на основную дорогу встречается Зил 131 с будкой и направляется прямиком к дороге-тропе, с которой мы только что съехали.
И снова в неизвестность. Да, на карте есть точка, к этой точке ведет линия пунктиром, как бы дорога. Как эта дорога выглядит на местности, придётся разобраться сейчас. Теперь по левому борту долины р. Анга. Дорога есть. Впереди тащится бурят на "тройке" с семейством. Тащится, ну и тащись, нам тоже спешить некуда. Вдруг, откуда ни возьмись, нервный гудок сзади. "Опель" - непонятно какого года выпуска гудит и светом моргает, и то справа, то слева пытается обойти - торопиться, спешит. Куда? Через 500 метров дорога заканчивается - берег, а там вода. Коль торопишься - проезжай. "Опель"-развалюха рванул вперёд, а мы налево и вверх. По нашему разумению, нам туда. По камням, по промоинам и прочим препятствиям возмущенной дороги пробираемся к цели. Когда выбрались на плоскотину, дорога успокоилась, ровная и накатанная по степи, плавненько так идёт на снижение в нужном нам направлении. И вот она перед нами, бухта Ая. Без претензий на исключительность, глубоко врезающаяся в материк с чистым берегом. Левый борт очень крутой, правый в виде отвесных скал. Состоялось знакомство с бурятами со здешней заимки. Во-вторых прозвучал вопрос о наскальных рисунках.
- Да, они есть, вон там, где кусты. - Какие кусты? Всё одинаково серо и камни, и лёд, и кусты.
- А пещера есть?
- Да, есть и пещера. Это там, куда ушёл микроавтобус, он прошёл верхом.
- А как туда попасть?
- Надо вернуться немного и там, где пашня, отходит влево дорога. По ней и надо ехать.
Надо, значит, поедем, распутаем здешние лабиринты. Погода по-прежнему благоприятствует, но уже затягивает небо тонкой пеленой, пока ещё прозрачной. Едем по степи, как нам кажется, в нужном направлении, всё вокруг интересно. Делаем одну остановку. Небольшая прогулка к краю склона. Бухта просматривается хорошо. Здесь же видны линии накопанных давнишних канав - это геологи, однако. Но нам нужен м/автобус, а его пока не видать. Двигаем далее, колея уверенно показывает направление вперёд. А вот и автобус, а рядом ещё какой-то автомобиль. А народ где? Народ в поле, т.е. в пещере.
Как вы представляете себе пещеру? Как я представляю себе пещеру? Это дыра в горе; большая или маленькая, правильной или не очень формы. На деле - это большая воронка, забитая огромными валунами, и там, где-то между валунами, есть щель, за которой скрывается лаз под землю. Это не для слабонервных. Из щели слышны голоса, а народ, который ещё есть на поверхности, по одному устремляется вниз и исчезает среди камней.
Народ оказался ангарский. Это Илья Суворов собрал команду и повёл на экскурсию по родному краю: пещеры, рисунки, городище, древние захоронения; очень насыщенная и разнообразная программа. Народ у него больше похож на "чайников". Определились с местом для лагеря. Место под стоянку единственно возможное в сотне метров от пещеры, ниже по склону. Уютная площадка, где может уместиться большой лагерь. Закрытая с трёх сторон, с видом на небольшую бухточку, через которую виднеется Байкал. Но самое примечательное - это "колодец" с водой. Чтобы набрать воды необходимо спуститься на глубину 30-40 метров по крутой, отвесно падающей тропе на берег озера. С дровами также хорошо, ну а если их нет, то их и нет. Мы народ опытный, нам хорошо.
Ужин сготовлен без особых хлопот. Наши любимые спагетти с тушенкой. Хотелись бы также с комфортом поесть, но вдруг… , как всегда, вдруг. "Вдруг" подошло незаметно, исподвол, по нарастающей. Ветерок ласковый, шаловливый такой, начал не на шутку серчать. Палатка уже не стояла, а начала медленно перемещаться в сторону откоса. Необходимо якорить. А чем? Колья есть, в принципе, а принцип в трёхстах с лишнем километрах в гараже. Они редко требовались и поэтому часто не включались в список необходимых вещей. Для придания устойчивости палатке и чтобы прекратить сползание в пропасть, в ход пошли подручные материалы, как-то:
Так, под шум усиливающегося ветра, прикрывшись палаткой, мы ужинали. Ужин походил традиционно, но во время его, и это вначале ускользнуло от нашего внимания, в природе происходили качественные изменения. При беглом взгляде на озеро нас поразила образовавшаяся огромнейшая трещина. Она протянулась по льду с юга на север. Начало её не наблюдалось, а окончание терялись вообще. К моменту, как мы обратили на неё внимание, её ширина составляла примерно три-четыре метра. С трудом верилось в то, что трещина есть результат работы ветра, что он смог погнать лед по площади равный площади озера.
Забегая вперёд, скажу, что утром чистой воды стало больше, чем льда. ТАК ВСКРЫЛСЯ БАЙКАЛ!
До отбоя у нас оставалось немного времени. Решено использовать его с толком на рекогносцировку окрестностей и по возможности дойти до рисунков. Поднявшись на гребень и пройдя по нему немного, вышли к берегу бухты Ая. Берег слишком круто, обрывисто уходил вниз. По нашим представлениям то, к чему мы стремимся, находиться где-то там. Но ветер силён, и у нас хватает благоразумия отложить поиски на более благоприятную обстановку, предполагается, на утро. Возвращаемся в лагерь, ветер не унимается, но это мало беспокоит. Сожалеем, что не получилось общения с народом, а хотелось о многом поговорить и расспросить о городище, находящимся где-то рядом и прочих житейских делах. Увы, ветер не создавал уюта и разогнал всех по палаткам. Спокойной ночи! Очень хочется спокойной.
Проснулся я от того, что кто-то пытается улечься на меня. Постепенно до сознания доходит, что это наша палатка прижимается потолком к полу и стало, как-то подозрительно светло. Это примерно в 3 часа ночи. Похоже, рушиться наш дом. С проворством, каким только возможно, выбираюсь наружу. Уже беглый осмотр показал, что полог, который должен быть закреплён на дугах, высвободился и хочет улететь, сама палатка не стоит, как ей положено, а лежит на земле. С трудом вернул порушенное на место, дополнительно укрепил растяжки камнями. Но это всё приблизительно и очень ненадёжно. При более детальном осмотре обнаружилось отсутствие некоторой хозяйственной утвари, например, котелков. Лагерь также нёс потери. Соседняя палатка была повержена и оставлена её обитателями. Но другие палатки стояли очень хорошо. Их не гнуло, не ломало, только ткань под напором ветра упруго прогибалась. Казалось, что народ в них преспокойно и беспечно спит. Но это только казалось, ибо по утру выяснилось, что и там, как истинные атланты и кариатиды, кто плечами, кто головой держали крыши и стены своих домов. В этот час было единственное пожелание: только без осадков в виде дождя и мокрого снега. И их не было.
К утру ветер не стихает. Наше полудремотное состояние нарушает стук - это Илья. Он долго пытается выяснить наши дальнейшие планы в свете природных катаклизмов. Мы же пытались выяснить, что ему от нас нужно. В конце концов, выяснилось - участница похода из его группы подвернула ногу. С собой не унести, пристрелить не принято. А так как наши дальнейшие планы разлетелись под напором ветра, мы согласились вывезти её до ближайшей населёнки, будь то Еланцы или какой другой пункт. С этим, практически без завтрака, мы двинулись в обратный путь. Начало пути было не совсем гладким. При выезде в степь с сомнением проскочили нужный сворот и могли бы уехать к Малому морю. Но для степи характерны не дороги, а направления, и вот, когда в очередной раз нам подвернулось направление, мы на него свернули, подумав самую малость, и по какой то промоине выехали на трассу МРС - Еланцы.
Перед тем как поставить точку в своём повествовании, скажу, но это надо было увидеть, весь правый борт долины по которой протекает р. Анга, был белым от снега. Но более всего нас поразила четкая граница, между тем, где снег был и где снега не было. Граница проходила по реке.
Так мы открыли сезон 2004. Мы были на Байкале всего один день и одну ночь, но сожалений нет от скоротечности поездки, есть огромный эмоциональный заряд, полученный от этой поездки. Мы многое увидели. Увидели устье Анги и залив, узнали дорогу в бухту Ая, присутствовали при уникальном природном явлении - вскрытии Байкала, осознали, что колья для палатки нужны не только в принципе. Не удалось увидеть наскальную живопись - не беда, путь к рисункам проложен, века простояли, дождутся нас!