Хамар-Дабан-Баргузинская долина.
  1. СТАРТОВАЯ СТРАНИЦА
  2. РАССКАЗЫ
  3. ФОТОГАЛЕРЕЯ
  4. СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
  5. ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Баргузинская долина и не она одна.


Сбылась мечта - увидеть Баргузинскую долину. К нам присоединились одноклассники: Леша и подъехавший с Таксимо Володя, и вот, двумя машинами (Нива-Шевроле и Патриот) мы «ударили отечественным автопромом по бездорожью». Да не просто проехали по асфальту, а осуществили ещё лет пять назад задуманное пересечение на автомобиле хребта Хамар-Дабан. В г. Бабушкин сворачиваем от Байкала направо и по ул. Советской едем к горам. Дорога идёт вдоль реки Мысовка, когда-то, в советские же времена, эта дорога соединяла Бабушкин с лесопромхозовским поселком Таёжное на реке Темник за хребтом. До этого около двух месяцев стояло тридцатиградусное пекло, но в день отъезда пошел сильный дождь. На наше удивление попадаются встречные машины, выскочили со своих заповедных ягодно-ореховых угодий и поспешили вниз, к Байкалу, под усиливающимся ливнем. Пока, кроме брода и луж, дорога не досаждает: грунт проселка
каменистый и хорошо дренирующий песок с дресвой. Жаль только, что стареющая дорога зарастает с краев лесной порослью, это сужает её, да и обзора нет. Петляем, как по аллеям неухоженного парка, задумываясь на многочисленных развилках, куда правильнее ехать - чаще берем вправо. Мы поднялись с отметки Бабушкина на семьсот метров по вертикали - круто! Перевал пройден. Часть пути прошла по гребню, но увидеть панораму не получалось - дождь. Ладно, нас больше волнует сейчас, как добраться до цели, до Темника. Километров за десять-пятнадцать до посёлка начинают встречаться покосы, попадается глинистый участок со следами борьбы машин с грунтом, но мы проходим его нормально. Вот и посёлок Таежный затемнел на приречном лугу деревянными старыми домами. Сворачиваем вдоль Темника вниз по течению, и в четырех километрах от поселка находим брод на другую сторону реки, но бродить нам неохота. Дождь продолжается, наскоро перекусываем в машине и решаем заночевать поблизости. На дороге встречаем УАЗик, водитель радует информацией об имеющейся дороге на Гусиное озеро, тоже по хребту, но без брода через Темник. Пробираясь к предполагаемому ночлегу, натыкаемся на стоящий на узкой дороге жигуленок. Спрашиваем у стоящего хозяина: «Мы проедем?». У того хватает сил кивнуть, второй силится понять, о чем мы спрашиваем, а третий, открыв дверцу, молча, но шумно вываливается из машины на землю. Картина маслом! Уезжаем подальше от горе-рыбаков, ставим себе под общим тентом палатки, варим ужин. Ночью вода, набираясь до определенного уровня в прогибе тента, периодически сливается в подставленное ведро со звуком, как у срабатывающего сан-тех. бачка, но мы засыпаем. А утром ни малейшего напоминания о вчерашнем дожде. Ясная погода, красивая река. Решаем посмотреть реку, едем выше деревни. Лёшка пытается рыбачить, но – «глухо». Мы же забираемся на утёс и обозреваем окрестности в бинокль: видны старые выкошенные лесные деляны, ещё один брод для больших машин, горы и Темник с прозрачной водой. Пообедав, снова углубляемся в тайгу, вначале по грунтовке, а после просто по лесной дороге с огромными, глубокими лужами, неважным мостиком через речку и большой грязью. Дорога выныривает в просторную красивую долину, вдалеке виднеется белая ступа (субурган) – Бурятия, всё же! Ещё кусок тайги и, похоже, засветлел проезд к Гусиному озеру. Так и есть! Неожиданно встречается стайка велосипедистов, они оказались туристами из далекой Белоруссии. Респект белорусам! А мы с трудом пробрались к озеру, нырнув под железную дорогу у посёлка Бараты.
Невод, заброшенный нашими рыболовами, принес вечером четырех окуней – и то хлеб, то есть, уха. Однако уха будет завтра, а сегодня у нас ночлег между озером и высокой насыпью железной дороги. Мы считали, что здесь только «Иркутск-Наушки» курсирует, но ночью над головой прогрохотала ещё пара-тройка грузовых составов. Вспомнились фильмы про войну, партизан… Гусиное озеро совершенно безлесное, на противоположном берегу видны отвалы добываемого открытым способом угля, а на севере высятся две огромные полосатые трубы ГРЭС, уродующие вид. К этим трубам мы и едем утром. К территории ГРЭС вплотную примыкает окруженная колючей проволокой ИТК с вышками по углам, ещё больше уродства добавляя озеру. Как во всякой, уважающей себя колонии за глухим забором виднеется церковка, а ещё и дуган – Бурятия, всё-таки! Похоже, отсидев в колонии, бывшие заключенные оседают в Гусиноозерске. Оставив позади Гусиноозерск, приближаемся к хорошо знакомому Иволгинскому дацану.
Здесь интересно, необычные здания – пагоды, субурганы, ходят ламы в красных одеждах. Мне нравится проходить «по солнцу», крутя барабаны с уже написанными молитвами, которые отправляешь «по адресу», просто совершив рукой оборот барабана. И ночевать, «как у Будды за пазухой» в палатке рядом с территорией дацана мне нравится. С возвышения хорошо видны и ночные огни Улан-Удэ, и утреннее солнце из-за гор. Сегодня суббота, народу много, и много торговцев рядом с храмом, чувствуется раскручивание брэнда «Иволгинский Дацан», а это отвлекает от энергетики места.
Поклонившись местным духам, едем дальше. (А те, которые хихикали, а не кланялись, у тех сразу при отъезде от дацана колесо спустило…). Красиво украшенный скульптурами мост через Селенгу, обновленная столица Улан-Удэ, промелькнув, остались «за кадром», а мы углубляемся в прибайкальские леса по хорошему асфальту. Вот и Байкал. Но остановиться на берегу теперь проблемно. Турка стала особой экономической зоной с чуждыми здесь зданиями из стекла и стали и называется обновленное урбанистическое пространство Байкальской Гаванью. «…Пушки с пристани палят…»
Зазевавшись на это великолепие, мы не заметили инспектора ДПС. А он - то нас заметил, увидев, что мы едем без включенного ближнего света и, помахав полосатой палочкой, останавливает: «Предъявите документы».
Инспектор выписывает предупреждение водителю, и, ласково пожурив, нас отпускают с миром. Пронесло, не зря в дацане барабаны крутили! Теперь будем включать ближний свет, и пристегиваться ремнём безопасности и в безлюдной степи, и в тайге!(Что мы всегда неуклонно выполняли: предписано ППД ремень безопасности пристегнуть – да, предписан ближний свет – да, предписано обозначать начало движения – да, независимо в тайге, в поле, в городе. Тем самым определяется уровень профессионализма)
Далее тянется более чем двухкилометровый кованый забор, сразу за которым стоят щиты с предупреждением о запрете стоянки в ООПТ ( аббревиатура расшифровывается, как Особо Охраняемая Природная Территория), вплоть до деревни Катково.
А за Катково, проехав по неособо охраняемым глубоким лужам, встаем, наконец, на байкальском берегу. Красота! Вовка купается, Лёха бродит с удочкой, я варю уху, так всё умиротворенно. Столик ставим «в гостиной» с видом на закат над морем, ужинаем и засыпаем под плеск волн. Утром, не спеша, выдвигаемся в сторону Усть-Баргузина, и вдруг «Патриот» начинает чихать и кашлять. Механик УАЗовского экипажа Вова лезет под машину, откручивает кардан, и дальше машина продолжает движение при одном мосте. В Усть-Баргузине не находится нужного нам подшипника, но владелец мастерской едет завтра в Иркутск, ему и заказываем деталь. Паром в Усть-Баргузине «умер», по новому мосту переезжаем на правый берег реки Баргузин и ставимся невдалеке от одноименного поселка.
Рыбак Леша ловит рыбу, очень радуется новым видам: сазан, подъязок. Вова не балуется удочкой, он привык к более промышленной добыче. По здешним дорогам Алексей не рискует ехать на неисправной машине, и мы отправляемся в долину вдвоём. Наша «Нива-Ш» переезжает по мосту и начинает движение по Баргузинской долине по левому берегу реки. Посёлок Уро – старый, с крепкими деревянными избами, в некоторых домах ещё видны со стороны улицы небольшие отверстия в бревнах, там давно оставляли еду для беглых с каторги. Дорога скверная, сплошная гребенка. Потихоньку подбираемся к первой намеченной к осмотру достопримечательности – Сувинскому Замку.
За деревней Суво на голых горах высятся скальные останцы, сгруппированные в Замок, огороженный внушительной «дворцовой» стеной. Да, впечатляет! Мы ещё обходим и прилегающую территорию, с гребня горы открывается обширный вид на Долину, здесь её ширина километров двадцать; видны многочисленные рукава реки, выступившая из озёр соль, и цепь сурового Баргузинского хребта по ту сторону долины. А на этой стороне её обнимает Икатский хребет, он пониже, и пики вершин не такие острые. Встречается на спуске небольшой останец - каменная хищная птица, сложившая крылья, мне она понравилась не меньше Замка. Спустившись с горы, ищем далее по дороге следующий объект – Бухэ-Шалун (Камень – бык), это место, как уверяют, обладает страшной сакральной силой. Я прикасаюсь к каменному быку, а парень из стоящей рядом машины с кемеровскими номерами священнодействует: разбрасывает по траве зёрна, конфеты, печенье. Я просто брызгаю водкой из пробки на все стороны света – нас этому научил как-то старый бурят. Дальше, дальше, мы же на экскурсии. Подъезжаем к Ининскому Саду камней, это просто отрада для японцев! Те поставят на лужайке пару булыжников, и, ну любоваться! А здесь, видно, ледником притащило такое количество здоровых валунов. Вышли из машины, прониклись. Дальше едем, ещё больше каменюк на огромном поле. «А-а» - говорю: « поняла, первый-то, видно, не сад был, а палисадничек!» Время обеда, вот, на горной речке Ина и сварим обед из выделенного нам Лешкой сазана. Уха вышла знатная, правда, салат, приготовленный мной, я не укараулила. Пока спустилась к реке ополоснуть миски, подошедшая корова, его, буквально, языком слизнула! Повеселил, зато, деревенский пёс, загнавший бурундука на сухое дерево недалеко от костра. На реке местные парни успешно ловят харюзов. Пожалели мы, что рыбаки наши досюда не добрались – вот бы им раздолье! У нас же в плане до горячих источников на той стороне добраться. Поехали! И как местные по этой стиральной доске ездят, да ещё и быстро? Видимо, только по верхам гребней летят. Нам машину жалко, едем в щадящем режиме, а уж как радуемся асфальту после моста! Проезжаем через районный центр Курумкан, мечтаем достичь Умхея. Но планы планами, а уже смеркается, и мы сворачиваем в Улюнхане к источникам Кучигер. Добираемся туда в потёмках, разбиваем палатку рядом с курортом, ужинаем в палатке сыром с сухим вином, всё, спать! Ночью сняться удивительно яркие сны, которые, как ни странно, помню от начала до конца – видно, есть что-то волшебно-необъяснимое в этих местах. Утром, осмотрев курорт с ваннами, грязями и просто целебными источниками, к которым проложены среди болота деревянные мостки, делаем вывод, что курорт колхозный. Хотя, говорят, что грязи очень сильные по лечебным свойствам. Завтракаем на р. Улюн, после переезжаем реку по «карандашному» мосту (представьте себе подпрыгивающий каждой клавишей ксилофон!), и едем на Умхей. Дорога почти упирается в поворот р. Баргузин, есть брод на другую сторону реки, а вон виднеются остатки мостовых опор.
Здесь граница с Джергинским заповедником и начало долины, Икатский и Баргузинский массивы смыкаются. Чуть-чуть проехав влево, мы останавливаемся у брода, машину оставляем, а сами по раскачивающемуся подвесному мосту переходим на остров, где и находятся горячие источники. Курорт Умхей неожиданно и приятно радует глаз группой новых аккуратных домиков, проложены бетонные дорожки, растут цветы, чисто. Первое небольшое строение – ванный корпус, заходим, всё цивильно: отделка плиткой, покрытие поликарбонат - поэтому светло; в предбанничке два итальянских радиатора, запитанных теплом от горячего источника – умно! Помещение ванны тоже отделано плиткой, а дно - песок; на бортике пятиминутные песочные часы, да больше там и не просидишь, проточная минеральная вода горячая, более 40 градусов. Мы «берём ванну», вспомнилось это выражение из рассказов классиков о каком-нибудь Баден-Бадене. После выхода из ванны к нам подходит служитель: «Прием ванны - сто рублей». После осматриваем территорию: за благоустроенным городком река Баргузин с красивой скалой на другом берегу. Впечатление от Умхея гораздо приятнее, чем от Кучигера. А на обратном пути свернули ещё в ущелье горной реки Аллы, там тоже есть горячие источники, ванна, но как курорт не позиционируется – дом отдыха. Место очень красивое, с громадной скалой, нависшей над выходом из ущелья. После обеда с видом на эту красоту неспешно возвращаемся. По дороге заезжаем в Курумканский дацан, останавливаемся у субургана, рядом с родником, после покупаем мед на частной пасеке.
Уже в сумерках проходим в дацан, Янжима. Христианские иконы, являя чудо, мироточат, а здесь, у буддистов, в горах на скале проявилось изображение богини Янжимы (Сарасвати).
Перед пос. Баргузин опять волнистая дорога. Поселок Баргузин весьма почтенного возраста (360 лет!), когда-то он был и в чине города; здесь жили купцы, торгующие мехом знаменитого местного соболя, золотом, добываемым в долине и рыбой. В городе была большая еврейская диаспора, о чём напоминает на старом кладбище группа памятников с вырезанными на камне еврейскими письменами и шестиугольными звездами. Здесь же могила декабриста Михаила Кюхельбекера, отбывавшего здесь ссылку вместе со своим братом Вильгельмом (Кюхлей), большим другом Пушкина.
Прибываем к товарищам, на «базу», день отдыхаем, укладываем в голове впечатления, а назавтра отправляемся в нац.парк на перешеек перед Святым Носом. (Инфа: пребывание в нац. парке 70р. в сутки с человека и 300р с машины за весь визит; пенсионерам всё бесплатно (лето 2014года)). Накупались в Баргузинском заливе Байкала, побродили по безлюдному, чистому, на многие километры растянувшемуся пляжу с белым, обжигающим ступни песком; дурачились, как дети. Хорошо, что встали на ночевку не на заливе, а на Бормашовом озере.
После ужина на озёрном берегу с созерцанием полуострова Святой Нос мы укладываемся спать в палатках, но ночью просыпаемся от шума ветра, он хлопает тентом, будто кровельным железом. Утром хмуро, холодно, мы натягиваем свитера и пуховые жилеты. Едем на Баргузинский залив: ничего похожего на вчерашний пляжный отдых, по серо-свинцовому, морю гуляют метровой высоты волны, достают языками до зоны леса. Байкал разгулялся!
В Усть-Баргузине на УАЗ устанавливают подшипник, привезенный из Иркутска. Теперь домой. Путь знакомый, только погода дождливая и холодная.
Поэтому, переправившись через Селенгу на пароме, решаем заночевать в селе Посольском в гостевом домике, рядом с монастырем. Однако гостиница нам оказывается «не по зубам». Сторож звонит знакомому деду, тот приезжает и гораздо дешевле селит нас в пустой деревенской избе. Быстро варим вкусный борщ, ужинаем. Хорошо быть в доме, когда за стеной непогода. Укладываемся спать в трёх раздельных комнатах, в углах висят иконы. Я не сплю и думаю о тех неизвестных людях, что жили здесь прежде. В темноте откуда-то сверху слышится шорох. Вдруг совсем рядом хлопают, задевая лицо крылья; я кричу: «Здесь птица!» Зажигается свет, в комнате обнаруживается летучая мышь! Она упорхнула под соседнюю кровать и исчезла бесследно, сколько не искали, как сквозь пол провалилась. А, может, это была чья-то душа?
Ладно, хватит мистики. Реально же то, что далёкая Баргузинская долина стала для нас чуть ближе, приобрела краски и образы.

Август. 2014




О нас